親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

62年來高低起伏今宣布停飛 遠航營運大事紀、爭議一次看

王國興亡在此一票? 4年3連戰詭譎的「2019英國大選」

貿易戰暫休兵 學者:世界經濟續受害

2019-11-12 19:42台灣醒報 記者林祐任╱台北報導

針對中美貿易戰,經濟學家肖特分析長期來看世界經濟將持續受害。英德兩國今年已出現經...
針對中美貿易戰,經濟學家肖特分析長期來看世界經濟將持續受害。英德兩國今年已出現經濟負成長(圖為美國總統川普)。(Photo by Flickr)
分享
中美貿易戰已達成第一階段協議,學者分析,雖然關稅可能在2020年前暫時撤銷,不過長期來看,世界經濟仍將持續受害,其中英國和德國今年已出現經濟負成長。川普善變的性格也難以保證中美的貿易協議會持續遵守。

中美兩敗俱傷

根據《德國之聲》報導,經濟學家肖特認為,貿易戰的關稅可能在2020年前暫時撤銷,因為美國明年要進行總統大選,川普有選舉考量。至於中國也深受貿易戰的傷害,今年第3季的GDP成長率創下27年來最差。

根據《CNBC》報導,中國對美國的出口貿易額驟降530億美元,美國對中國則是下降145億美元,因中國對美國是出超,所以中國傷害較大,不過以大局來看,仍是兩敗俱傷。

經濟學家肖特分析,貿易戰將在可預見的未來持續影響世界經濟。《CNN》也指出,作為全球第4大經濟體的德國,正因此陷入了經濟衰退,在今年第3季甚至出現負成長0.1%。荷蘭國際集團首席德國經濟學家布熱斯基強調,儘管德國或許可以在第4季避免衰退,德國的經濟卻在超過一年的時間中停滯不前。英國也在第2季中衰退0.2%,為過去7年來首見。

川普善變 仍難樂觀

《德國之聲》報導,中國國務院副總理劉鶴在10月造訪華盛頓時曾釋出善意,他表示:「中方此次抱著極大的誠意而來,願意與美方就貿易平衡、投資者保護等共同關心的問題進行認真交流,推動磋商取得積極進展。」目前川普希望中國可以每年向美國購買400至500億美元的農產品。

然而,肖特認為,市場不必對兩方之間的協議過度樂觀,「在川普的世界,規則是要被打破的,中美之間的貿易協議不必然會被繼續遵守。」

【更多精采內容,詳見

貿易戰

延伸閱讀

電子菸肺病全美奪39命 川普將會晤產業代表

靜待川普談話 新台幣高檔整理升1.3分

美中貿易有突破?川普明凌晨發表貿易政策演說

川普形容陸供應鏈像破雞蛋 童子賢:只是講話辛...

熱門文章

他載「受傷哈士奇」回公司 同事看一眼嚇壞

2019-12-11 17:22

分析師:美中可能趕在周六晚上11時宣布達成貿易協議

2019-12-11 21:41

聯準會暗示到明年都會按兵不動 偏鴿立場壓低美元

2019-12-12 05:17

櫻花妹超佩服台女!「3大原因」讓她狂讚:地表最強生物

2019-12-11 22:32

眾院通過最終版NDAA 川普推文:別再拖了 我立刻簽

2019-12-12 07:50

時代雜誌揭曉2019年度風雲人物:瑞典環保少女童貝里

2019-12-11 20:50

洗衣機也能藏!美海關又查獲陸偷渡客 活逮11人

2019-12-11 22:15

日女為何不敢讀東大?整個社會 全被AKB 48歌詞洗腦…

2019-12-12 11:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top