川普打臉北京 關稅角力為美中談判添變數

外傳美中可望在十二月簽署「第一階段」貿易協議,但美國總統川普否認。(路透)
外傳美中可望在十二月簽署「第一階段」貿易協議,但美國總統川普否認。(路透)

美中磋商貿易協議之際,中國政府指雙方同意分階段取消加徵關稅,遭美國總統川普否認,凸顯關稅已成討價還價焦點,也為雙方能否在12月另一批關稅加徵前簽署協議增添變數。

美中10月口頭達成首階段貿易協議後,雙方談判團隊馬不停蹄交涉細節。中國商務部發言人高峰7日表示,美中已同意隨協議進展,分階段取消貿易戰開打以來加徵的關稅。這番說詞振奮金融市場,美股道瓊工業指數昨天上漲近0.7%,再創歷史新高。

川普今天馬上澆了投資人一盆冷水。他上午在白宮就美方是否同意取消加徵關稅向媒體表示:「我什麼都沒答應,但我們和中國相處融洽。他們想達成協議。坦白說,他們比我更想達成協議。」

受川普說法影響,美股隨即由紅翻黑,一路在平盤以下遊走,尾盤才在買盤支撐下翻紅。道瓊指數終場小漲0.02%,收在27681.24點,改寫歷史新高紀錄,顯示投資人依舊看好美中終將談妥協議。

美中貿易戰開打18個月來,兩國經濟都受不同程度衝擊。中國經濟成長持續趨緩,第4季面臨「保6」關卡;美國經濟也漸失動能,製造業景氣創10年來最冷,所幸聯邦準備理事會(Fed)今年3度降息,就業與民間消費維持勁道,經濟短期內不致陷入衰退。

曾任美國貿易官員的謝安敏(Amy Celico)昨天在智庫外交關係協會(CFR)座談會表示,中國經濟成長趨緩比北京原本預期嚴重,逼迫中方持續談判,希望美國取消加徵關稅。但美方其實也想這麼做,藉此減輕加徵關稅對自身經濟的衝擊。

華爾街日報分析,川普今天的說詞表明,他暫不考慮一次全部取消美國對數千億美元中國貨品加徵的關稅,而投資人可能過度解讀中國商務部表述。

報導指出,中方提到美中同意「隨協議進展」分階段取消加徵關稅,是刻意模糊且不帶新意的說法。北京顯然認為目前在談判桌居於上風,想盡可能對外界描繪有利於自身的協議輪廓,不斷拉高市場期待,無形間增加談判破局時美國必須承擔的風險。

川普今天說,中國希望美中貿易戰開打後加徵的關稅減碼,「並非完全取消,因為他們清楚我不會答應」。川普未把話說死,意味美國留有讓步空間,可能在美中首階段協議取消部分對中國貨品加徵的關稅,或是降低稅率。

美中貿易戰去年夏季開打後,美國分4批對中國貨品加徵關稅,涵蓋逾3600億美元商品。

前3批貨品總值約2500億美元,主要為機械和原物料,加徵的關稅稅率已達25%。美國9月1日起另對1110億美元中國貨品加徵15%關稅,首次涵蓋消費品。美國計劃12月15日起再對1560億美元中國貨品加徵關稅,包含中國製手機、筆記型電腦、服飾與玩具,對美國民間消費影響甚鉅。

川普政府夏季決定對中國製消費品加徵關稅拆成兩批執行,其中一批延到12月,顯見美方小心翼翼,不願見到廠商因消費品被加徵關稅,以漲價將成本轉嫁給消費者,最終傷到自身經濟。

金融市場普遍預期,美國讓步折衷方案是取消9月加徵的關稅、暫緩執行12月的關稅加徵計畫,解除消費品關稅提高對經濟構成的威脅,但前提是美中及時談妥首階段貿易協議。而川普今天「打臉」北京,顯示美方無意輕易讓步,也為兩國貿易談判投下更多變數。

貿易戰 川普 北京 習近平 關稅 聯準會 降息
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

外傳美同意取消對中加徵關稅 川普否認

遏止電子煙 川普擬將購買年齡限制提高至21歲

美中同意取消加徵關稅? 川普否認

電話門彈劾延燒 川普司法部長轉低調

相關新聞

美國率先宣布開放中國產熟禽肉進口

中美貿易談判雙方主談人10月25日通話時提到,將互相解禁禽肉進口。隨著美國8日率先宣布對中國解禁,分析認為,若中國也解禁...

川普打臉北京 關稅角力為美中談判添變數

美中磋商貿易協議之際,中國政府指雙方同意分階段取消加徵關稅,遭美國總統川普否認,凸顯關稅已成討價還價焦點,也為雙方能否在...

美中同意取消加徵關稅? 川普否認

美國總統川普8日指出,雖然中國大陸希望他取消已加徵關稅,但他並未同意。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。