親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

白宮內部不同調?美中關稅協議 添變數

2019-11-09 00:53聯合報 編譯田思怡范振光/綜合報導

美中加徵關稅才傳出分階段取消,白宮內部卻出現不同聲音。(路透)
美中加徵關稅才傳出分階段取消,白宮內部卻出現不同聲音。(路透)
分享

白宮經濟顧問庫德洛七日表示,「如果(與中國大陸)達成第一階段貿易協議,將有關稅協議和讓步。」不過,路透報導,川普政府內部仍有雜音,一名不願透露身分的美國官員說,分階段取消之前加徵的關稅,是第一階段貿易協議的一部分,川普總統和中國大陸國家主席習近平將簽署的協議文本尚未完成。

白宮貿易顧問納瓦羅接受福斯商業新聞網訪問時表示,「此刻還沒有達成協議,以解除任何現有關稅做為第一階段協議的條件。他們只是以公開的方式協商,往此方向推進。能做決定的只有川普」。

白宮顧問康威則表示,川普急於簽署協議,但簽署的時間和地點仍在協商。

華爾街日報報導,中國大陸七日宣布,美中已同意,第一階段貿易協議內容將包含分階段取消之前雙方加徵的關稅,但白宮和美國貿易代表署迄今尚未公開回應川普政府是否願意在關稅上讓步,即使願意,會讓步多少仍有變數。

華府智庫哈德遜研究所中國戰略專家、川普政府顧問白邦瑞表示,「 沒有分階段取消關稅的具體協議。」他認為,中國商務部的發言可能是中方一廂情願的想法,而不是具體的協議。此外,美方對於何時解除何種關稅含糊不清,中方一廂情願的想法,想要安撫國內的強硬派,關稅終將解除。

華爾街日報也引述兩位熟知川普政府思維的人士,他們反駁雙方已同意分階段取消關稅。一名人士說:「沒有計畫以取消任何關稅來交換第一階段協議,中國官員試圖協商出對他們有利的協議。」

在美中雙方為化解貿易戰進行磋商之際,微軟公司創辦人蓋茲則對助長美中高科技對立的「偏執」觀點提出批評,並表示阻止中國大陸研發創新技術是「不切實際」之舉。

蓋茲六日在紐約時報舉行的DealBook Conference論壇說:「華為該和其他商品或服務一樣,接受客觀檢驗。一味認定所有來自中國的事物都有害,不是嘗試利用創新好處的明智之舉。」他表示,美中應該善用彼此的創新優勢,而非相互抗衡。

蓋茲指出,微軟當年對各國政府開放Windows原始碼,各國官員測試系統後也對微軟的產品放心;他建議華為或許也該採取相同的做法。

蓋茲指出,信任是互相的,如果華府不相信中國科技設備,北京為何要相信美國的飛機引擎等產品?理論上,引擎可以透過遠端控制予以關閉。

貿易戰關稅川普習近平比爾蓋茲微軟華為

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top