快訊

即時開票/決戰57.5萬票!罷免韓國瑜案 同意票衝破30萬

美國暴動延燒到媒體 紐時歧視文章遭自家記者罷工抗議

美國對中國加稅 關稅收入創新高

美國9月進口關稅收入創70億美元新高,其中超過50億美元是來自中國大陸進口商品。圖為中國山東省的青島港。 美聯社
美國9月進口關稅收入創70億美元新高,其中超過50億美元是來自中國大陸進口商品。圖為中國山東省的青島港。 美聯社

美國9月進口關稅收入達70億美元新高,主要是拜川普政府提高中國大陸進口的服裝、工具、電子產品等消費品關稅之賜。

美國9月關稅收入比8月多9%,比去年同期更暴增59%,對國庫固然是大利多,對進口商和消費者卻是額外的負擔。

經濟顧問公司「貿易夥伴」根據商務部資料分析,交由反對關稅的工商界和農業界聯合組織「關稅傷害全國中心地帶」發表。

華爾街日報報導,9月1日生效的15%關稅,是該月關稅收入暴增的主要原因;稅率增加的消費用品,去年同期進口額有1110億美元。

其中有些產品本來就有關稅,但川普今年初下令提高稅率,導致稅收大增。

雖然川普說,出口國中國要付這些關稅,事實上,是美國進口商在支付,然後轉嫁到消費者身上。報導指出,川普應該明白到底誰受害,他把另一波增收關稅延到12月15日以後實施,理由就是不要讓美國人買耶誕禮物時,多付「進口成本」。

由於企業界開始叫苦,川普政府也感受到壓力,得設法盡早結束兩國貿易戰

哥倫比亞體育服飾用品公司管理部主任布拉格頓說,「這是對美國雇主與消費者大幅增稅」。

川普政府和中國已達成「初步協議」,其中包含對某些原本要增稅的產品,視雙方談判進展,可以免除額外關稅。

美國9月從中國進口產品徵收了50億美元關稅,其他國家總共才徵收20億美元關稅。

貿易戰
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

延伸閱讀

打破保護吹哨者傳統 川普之子推特公布他姓名

川普電話確認 艾爾段11月13日訪美

為何不與德國聯手對付中國?川普顧問:因為德國沒能力

川普彈劾調查首辦公開聽證 3核心證人受矚目

相關新聞

貿易戰延長賽!奇異噴射機引擎 美擬禁賣給中國

美國總統川普的政府正考慮一項提議,不准奇異公司再將合資生產的噴射機引擎交付中國,供應給中國正在研製的新飛機,這樣做可能升...

三分鐘掌握美中第一階段貿易協議最新進展和市場看法

美國白宮傳出總統川普已經同意與中國大陸的第一階段貿易協議,目前只差協議法律文本正式定案。相關官員與專家對此一重大進展的評...

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

裝窮踢鐵板 中國遭美剔除開發中國家名單

在舉世關注中國疫情的同時,美國當局並未忘記中共長期利用「開發中國家」地位佔便宜之不公,經過美國當局多次警告,美國貿易代表署(USTR)2月10日公告,將中國從「開發中國家」名單剔除。

美國國安顧問:新冠病毒可能影響美中第一階段協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩11日表示,新型冠狀病毒可能會影響剛簽署的美中第一階段貿易協議,但並非改變協議內容,而是可能影響...

白宮國安顧問:新冠肺炎恐影響美中貿易協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩今天表示,中國受到2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)影響,在美中第一階段貿易協議下,他們可能...

川普:我們可以「來硬的」解決貿易問題 但我不想這樣

美國總統川普和法國總統馬克宏3日在倫敦北約峰會召開場邊會議,川普談到貿易問題時表示:「我們可以來硬的解決和歐盟的貿易問題...

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線

美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技...

繼禽肉後 中國再解除對美國禽類產品進口限制

中國海關總署和農業農村部14日宣布解除對美國禽類產品進口的限制。2019年底,中美兩國已在第一階段貿易協議簽署前夕,解除...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。