快訊

新冠肺炎新藥「瑞德西韋」將臨床試驗 北中南各設專責醫院

防疫新措施!醫院控人流 住院病人限2名訪客、陪病限1名

貿易協議在即?中國仍在遲疑

正在新加坡參加一經濟論壇的曹德榮周四(10月31日)表示,每年購買400~500億美元美國農產品的目標太高,難以保證實現。他認為,中國企業購買多少美國產品,應當由市場實際需求來決定,而不是設立固定的購買量和具體的時間範圍。

曹德榮建議,中國政府可以取消對美國農產品的報復性關稅,從而推動進口貿易正常化。

此前,特朗普總統對外界表示,中方已經在貿易談判中許諾每年進口500億美元的美國農產品。與2017年的240億相比,這一目標值翻了一倍有余。

美中雙方原本計劃在11月的智利APEC峰會上簽署第一階段貿易協議。盡管智利方面出於內政因素取消了峰會,但是美中雙方依然表示對近期內簽署協議充滿信心。

但是同一天,彭博社援引一匿名消息人士稱,中國官方其實對協議的簽署充滿了懷疑。在與到訪北京的訪客的一些私人談話中,中方官員都表示,北京不會在最棘手的問題上屈服。中方官員還對特朗普總統的出爾反爾表示擔心,認為他隨時有可能反悔。

延續了一年半的貿易戰對中國經濟造成了巨大的下行壓力。周四(10月31日),中國官方公布了10月的制造業采購經理人指數(PMI)。該指數降至49.3(上月為49.8),這也是該指數連續第六個月處在榮枯線(50)下方。

與此同時,10月服務業等行業的商務活動指數也環比回落0.9個百分點,降至52.8,制造業與非制造業PMI指數的雙雙回落,拉低10月份綜合PMI產出指數至52。

文山/樂然(路透社)

本文章由德國之聲授權提供】

貿易戰

相關新聞

貿易協議在即?中國仍在遲疑

正在新加坡參加一經濟論壇的曹德榮周四(10月31日)表示,每年購買400~500億美元美國農產品的目標太高,難以保證實現。他認為,中國企業購買多少美國產品,應當由市場實際需求來決定,而不是設立固定的購買量和具體的時間範圍。

中國外交部:中美將按原計畫推進經貿磋商

不受智利取消舉辦亞太經濟合作會議(APEC)峰會影響,中國外交部發言人耿爽今天表示,中美經貿磋商進展順利,雙方將按原計畫...

稱中國懷有敵意不假 蓬佩奧:美國必須正視

美國國務卿蓬佩奧今天升高針對中國執政黨共產黨的論調,矢言將從多方面對中國加強施壓,稱北京對美國「確實懷有敵意」,專注於尋...

智利放棄主辦APEC 中美磋商按原計劃推進

具大陸官方背景的陶然筆記微信公眾號今(31)日發文指出,儘管智利突然放棄主辦APEC,但中美磋商進展順利按原計劃推進。

美國務卿龐培歐再批陸 美須應對中方挑戰

美國國務卿龐培歐30日發表針對中國大陸的演說指出,中共真正敵對美國,美國與世界必須正面應對中方構成的挑戰;龐培歐也藉此演...

中美貿易戰波及出版社 哈利波特成本飆升15%

中美貿易戰影響範圍大,波及小說「哈利波特」出版商,他們抱怨,因為中美貿易戰雙方互相加徵關稅,在中國印刷售往美國的書籍一夜...

陸客一個動作 美國人後悔打貿易戰了…

美國和中國大陸的貿易戰打了超過15個月,很多行業都受影響,美國旅遊業尤其感受深刻,赴美觀光的陸客明顯少了許多…

白宮:川普仍打算在APEC峰會原定期間簽協議

智利總統30日宣布取消主辦APEC峰會,令各方對美國總統川普與中國國家主席習近平的會面計畫打上問號,但川普仍然希望下月與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。