親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美對陸3,000億美元加稅清單 啟動排除程序

2019-10-22 23:32經濟日報 記者林宸誼╱綜合報導

法新社
法新社
分享
大陸商務部22日在官網發布,美商務部日前公告,表示將自10月31日起,對中國大陸3,000億美元清單產品加徵關稅啟動排除程序。(美中下月簽署協議 預期升高)

央視新聞報導,自2019年10月31日至2020年1月31日,美國利害關係方可向美國貿易代表署(USTR)提出排除申請,需要提供的資訊包括有關產品的可替代性、是否被徵收過反傾銷反補貼稅、是否具有重要戰略意義或與中國製造2025等產業政策相關等。

如果排除申請得到批准,自2019年9月1日起已經加徵的關稅可以追溯返還。

美中貿易談判進入關鍵時刻,大陸國家主席習近平與美國總統川普能否在下月APEC峰會期間,簽成第一階段貿易協議,是各方關注焦點,觀察者指出,一切要看「三大關鍵」和「兩大變數」。

香港經濟日報報導,由於雙方立場還是有不少差距,不到協議簽字那一刻,都不能太樂觀。到10月中為止,雙方公布的談判內容和結論包括三大關鍵,這也是美中將談成協議的基礎。

首先是大陸承諾將在未來兩年採購總額400億到500億美元的美國農產品,但並沒有說明具體的時間點和細節。

其次是美國放棄原定10月中將2,500億美元大陸進口商品的懲罰性關稅,從25%調高到30%的計畫。

最後是雙方在知識產權保護、匯率、金融服務、擴大貿易合作、強制技術轉讓、爭端解決等議題的談判上,取得實質進展。

有觀察者指出,美中能否談成貿易協議仍有變數,主要來自兩個核心變數矛盾未解決。

首先是取消雙方已經實施的懲罰性關稅及計劃中的關稅,並沒有在這次談判結論中,尤其是許多美國公司最在意的,計劃在12月中實施、針對進口自大陸的手機例如iPhone、筆記型電腦在內的許多消費性電子產品的懲罰性關稅。

其次是針對華為的出口管制問題,也沒有在這次談判議題中。

貿易戰

熱門文章

美中貿易有突破?川普明凌晨發表貿易政策演說

2019-11-12 15:56

爸臉色慘白!交往5月雙方父母見面 她竟是男友「表妹」

2019-11-12 10:49

為什麼國巨併購Kemet 是上算的選擇?

2019-11-12 09:39

示威遍地開花!南美中產階級怒了 全因背後2道坎…

2019-11-12 10:00

不僅曾是男孩子 超正美妝YouTuber竟拍過AV

2019-11-12 20:31

川普:要進入美國市場,就要遵守規定

2019-11-13 01:18

玻利維亞前總統推文:我會很快回來 屆時會更強大

2019-11-12 12:05

中國豬隻大量撲殺 心臟疾病藥物恐長期短缺

2019-11-12 12:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top