親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

沒有遺憾了 左統政治犯陳明忠今晨辭世

香港理工大學副校長應示威者要求 打掃餐廳廚房

川普為何盲信大陸會妥協?30年前一本書 影響他太深

2019-10-22 09:00聯合報 編譯羅方妤/報導

大陸副總理劉鶴(左)日前在白宮與美國總統川普會面,並轉交中國大陸國家主席習近平信...
大陸副總理劉鶴(左)日前在白宮與美國總統川普會面,並轉交中國大陸國家主席習近平信函。(路透)
分享

美聯社報導,美國總統川普非常愛用「最高級」詞彙,在他的推特頁面,「最大」、「最好」和「最聰明」出現超過1,200次。他在1987年著作「交易的藝術」中宣稱,這種誇大是非常有用的促銷手法。這種手法在近來的敘利亞停火協議、美中貿易協議、批評民主黨政策和誇大川普集會人數上表露無遺。

●超愛用「最高級」詞彙

川普近來不斷用這種手法誇耀自己的政績。他說他和中國大陸達成史上最大的貿易協議,現在是美國史上經濟「最好」的時刻,美軍是有史以來「最強」,且法規以創紀錄的速度削減。他說,美國從未像現在這樣,「勝利,勝利,再勝利」。

川普喜歡用誇大的方式推銷成就,在他的推特主頁上「最好」、「最大」和「最聰明」等詞...
川普喜歡用誇大的方式推銷成就,在他的推特主頁上「最好」、「最大」和「最聰明」等詞出現超過1,200次。(路透)
分享

正如川普在1987年出版的著作「交易的藝術」中的名言,川普近幾十年來一直是誇大藝術的大師。他寫道:「人們想要相信某種東西是最大、最好且最驚人的。我稱它為無害的誇飾法(truthful hyperbole),是種非常有效的推銷手段。」

搜尋川普的推特頁面,有提到「最大」、「最好」和「最聰明」超過1,200次。批評家指責他為了解決問題而製造問題。基本上,這就是縱火,隨後又要求將滅火歸功於他。這種模式反映在最近的敘利亞停火協議、美中貿易協議、批評民主黨政策和誇大川普集會人數。

●敘利亞停火協議

川普在17日宣布,副總統潘斯及其他高階政府官員已和土耳其在敘利亞東北部達成5天停火協議。川普在當天大肆宣揚這則新聞,堅稱「他的非常規方法」,包括從敘利亞撤軍,為土國人入侵敘利亞攻打庫德族鋪平道路是負責任的。川普在17日花很多心力刻意淡化敘利亞傷亡,並以史詩程度讚揚協議,而非哀悼因協議造成的傷亡。

川普說:「這對文明而言真是個好日子。」他堅稱,由於他的干預,「將挽救數百萬生命」,「土耳其現在得到的是,他們將不必屠殺數百萬人,而數百萬人民也不用殺土耳其人。」

川普於17日晚間在達拉斯美洲航空中心舉辦「讓美國繼續偉大」集會,誇大場內外參加人...
川普於17日晚間在達拉斯美洲航空中心舉辦「讓美國繼續偉大」集會,誇大場內外參加人數。(法新社)
分享

●美中貿易協議

川普上周大張旗鼓地宣布,美中貿易戰達成協議。貿易戰導致數千億美元商品被加徵關稅。他和中國大陸達成第一階段協議後隔天推文表示:「我剛剛和中國敲定的協議,是目前為止,為我國最偉大的愛國農民達成的史上最好、最大的協議。事實上,唯一的問題是:美國農民種得出如此大量得農產品嗎?我國農民會想辦法。中國,謝謝你!」

儘管川普大肆談論此事,這方面尚有許多事要完成,協議許多細節待定,且沒有簽署文件。一些棘手問題都只解決部分,或根本沒有解決,包括美國指控大陸強迫外國公司移交商業機密,及針對大陸電信巨擘華為的重大爭議,這都需要進一步談判。

智庫美國企業研究所的大陸問題專家劍道(Derek Scissors)說:「川普表現得像是中國已確定做出重大妥協,但實際上不是。」

川普(右)在白宮接見中國大陸國務院副總理劉鶴(左)。(法新社)
川普(右)在白宮接見中國大陸國務院副總理劉鶴(左)。(法新社)
分享

●批評民主黨政策

許多政治人物批評政敵的主意很糟或推行構想拙劣的政策。川普則將民主黨政策描繪成對美國和民主的威脅。他在整個2016年總統競選活動、2018年期中選舉和近期的集會中將民主黨人妖魔化成敵人,稱他們將「摧毀我們所知的美國」。

川普在達拉斯一場競選集會告訴群眾:「這場鬥爭中的賭注是美國民主的存亡。我不再相信他們愛國。」他警告,如果他落選,股市會崩盤,並說民主黨人想摧毀健保並廢除規定人民有擁槍權的美國憲法第二修正案。

民主黨一直推動槍枝管制法案,而川普將其誇大,對選民表示民主黨會收回民眾擁槍權。

貿易戰

熱門文章

印度怪男每天吃土1公斤當正餐 20年後健康狀況曝光

2019-11-21 11:24

嫖娼「被認罪」!鄭文傑控遭陸刑求 手法曝光

2019-11-20 17:36

東京原宿車站近百年木造建築 明年奧運後將拆除

2019-11-20 17:05

帳單叫人「中國佬」 三明治店挨罵 華人:侮我族裔

2019-11-21 06:22

台灣留學生賴致愷在美身亡遺體火化 警初步排除他殺

2019-11-20 22:42

專訪釀公關災難 安德魯王子宣布辭去公職

2019-11-21 10:14

川普政府施壓烏克蘭醜聞 證人踢爆高層人人有份

2019-11-21 06:11

外太空生命新證據? 澳洲隕石發現內含「核糖」

2019-11-21 12:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top