親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

12強/中華隊擊敗南韓 辜仲諒頒370萬立即獎

反制美科技制裁 陸開放晶片RISC-V逾百家結盟

2019-10-21 17:25聯合報 特派記者戴瑞芬/烏鎮21日電

反擊貿易戰美國科技制裁,大陸推動建立世界共用的開源芯片生態RISC-V(台灣稱開放晶片平台),推動「中國芯」的大陸國產晶片之父、大陸工程院院士倪光南21日在世界互聯網大會表示,大陸RISC-V產業已有逾百家結盟,未來RISC-V將與Intel、ARM三分天下。

中美貿易戰下,去年美國開鍘中興,在烏鎮召開的世界互聯網大會上,大陸RISC-V產業聯盟和中國開放指令生態系統(RISC-V)聯盟相繼成立;今年5月美國再將華為等列入出口管制實體名單,包括Intel、ARM一度對大陸出口封鎖,連安卓(Andriod)系統也難保。

就在大陸RISC-V產業結盟屆滿一年,身兼中國開放指令生態RISC-V聯盟理事長、中國工程院院士倪光南21日在世界互聯網大會「開源芯片論壇」上指出,基於RISC-V發展的國產芯片,已經可以擺脫貿易戰影響,突破美國技術封鎖和市場壟斷,走出降低芯片IP成本的新模式。

倪光南表示,目前中國RISC-V產業已有逾百家結盟,包括中科院計算所、北京大學、清華大學、平頭哥半導體、百度、中芯國際等,並已協助一批企業組建了開源晶片關鍵技術。

隨著RISC-V逐漸發展為世界主流CPU,倪光南指出,未來RISC-V將與Intel、ARM三分天下。

RISC-V強調全開放、低門檻、可無償使用,使用者能夠自由設計進行創新創意。

這場論壇上,阿里巴巴集團進軍AI、IoT智慧晶片領域,成立的平頭哥半導體副總裁孟建熠當場宣布,推出開源芯片無劍(SoC)平台。

這是平頭哥去年9月成立以來,繼7月發佈基於RISC-V架構的高性能處理器(CPU)玄鐵910之後,再度發布新一代的物聯網晶片生態。

孟建熠指出,平頭哥下一步還將提供包括ALiOS作業系統和演算法深度整合的晶片平台,他強調,阿里過去是電商,未來要做的是數據驅動,也就是把數字應用到各行各業,發展阿里AIoT晶片處設施,打造生態系應用,建構新一代的智聯網。

阿里巴巴集團進軍AI、IoT智慧晶片領域,成立的平頭哥半導體副總裁孟建熠。記者戴...
阿里巴巴集團進軍AI、IoT智慧晶片領域,成立的平頭哥半導體副總裁孟建熠。記者戴瑞芬/攝影
分享
阿里巴巴集團進軍AI、IoT智慧晶片領域,成立的平頭哥半導體副總裁孟建熠。記者戴...
阿里巴巴集團進軍AI、IoT智慧晶片領域,成立的平頭哥半導體副總裁孟建熠。記者戴瑞芬/攝影
分享
推動「中國芯」的大陸國產晶片之父、中國工程院院士倪光南。記者戴瑞芬/攝影
推動「中國芯」的大陸國產晶片之父、中國工程院院士倪光南。記者戴瑞芬/攝影
分享

貿易戰阿里巴巴集團

熱門文章

國巨同意以18億美元全現金交易 併購美國同業Kemet

2019-11-12 07:22

爸臉色慘白!交往5月雙方父母見面 她竟是男友「表妹」

2019-11-12 10:49

美中貿易有突破?川普明凌晨發表貿易政策演說

2019-11-12 15:56

為什麼國巨併購Kemet 是上算的選擇?

2019-11-12 09:39

示威遍地開花!南美中產階級怒了 全因背後2道坎…

2019-11-12 10:00

玻利維亞前總統推文:我會很快回來 屆時會更強大

2019-11-12 12:05

中國豬隻大量撲殺 心臟疾病藥物恐長期短缺

2019-11-12 12:42

不僅曾是男孩子 超正美妝YouTuber竟拍過AV

2019-11-12 20:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top