親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

四中全會重頭戲…政治權力安排 牽動對美貿易戰

2019-10-19 13:37世界日報 記者呂佳蓉/台北報導

中共19屆四中全會召開在即,台灣中央研究院政治學研究所副研究員蔡文軒指出,中共四中全會需放在去年中國國家主席習近平廢除任期制,與黨和國家機構改革的大框架背景做觀察。歷來的四中全會具「承先啟後」的作用,今年的四中是在習近平權力更為集中、機構深改後召開,政治上會談論權力運作如何安排得更順利,以因應經濟上對美貿易戰的問題。

10月,中國有兩件事深受矚目,一為才剛過完的中共建政70周年大閱兵,接下來外界關注的焦點將轉向中共19屆四中全會。該會議格外引人關注,原因在於它被視為拖延至今年10月才舉行,主題在8月已定,為「研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題」。

不過,蔡文軒表示,去年二中與三中接連在春天舉行,讓四中會否在去年底召開引發外界關注,但按中共傳統,四中應在黨代會第三年後召開,今年10月召開並不算延期,反而是三中提前召開。

蔡文軒提到中美貿易戰,他指出,習近平廢除任期制後,中美發生貿易戰,去年底不開四中,是因為不開的利多於弊,中共的會議基本會在領導人權力鞏固後才召開,顯示黨內對中美貿易戰如何解決還有分歧,習的經濟政策可能受到某些黨內批評。

蔡文軒說,中國特色社會主義與國家治理體系現代化是鑲嵌的,中國特色社會主義與領導者掌握意識形態有關。習的治理形象抓著兩個項目,一為意識形態,一為經濟建設。意識形態上,強調「不忘初心,牢記使命」,意思是不要忘記我們是共產主義的信徒,主題教育、意識形態思想工作在習執政後十分多,代表任何改革不能觸及黨與習權力。

而治理體系現代化與去年深改有關,他表示,中共黨政機構合併後正處在磨合階段,相關的配套有待更進一步的安排,中共一直要削弱怠政問題,因此19屆四中全會不排除會頒布治理創新與產業升級的條例規範。

蔡文軒表示,政治上,習近平在權力集中後,四中全會會檢視如何讓權力安排的更順暢。經濟上,現處在中美貿易戰中,四中全會可能會推出經濟上的相關法規,像是有助於產業升級的方法。最後是人事調整,觀察有無黨員在開會前後期落馬,因為開會期間落馬有震懾效果,會讓黨員更忠誠中共。人事安排調整,也是觀察重點。

今年的四中是在習近平權力更為集中、機構深改後召開。 美聯社
今年的四中是在習近平權力更為集中、機構深改後召開。 美聯社
分享

貿易戰習近平

熱門文章

「冥紙」紅到國外 老外稱改變人生還保佑身體健康

2019-11-11 19:50

越南仙氣正妹法官爆紅 網喊:我願意接受判刑

2019-11-11 20:46

國巨同意以18億美元全現金交易 併購美國同業Kemet

2019-11-12 07:22

道瓊早盤跌160點 美中貿易擔憂仍在

2019-11-11 23:11

爸臉色慘白!交往5月雙方父母見面 她竟是男友「表妹」

2019-11-12 10:49

為什麼國巨併購Kemet 是上算的選擇?

2019-11-12 09:39

示威遍地開花!南美中產階級怒了 全因背後2道坎…

2019-11-12 10:00

櫻花妹產後發福被嘲笑 怒甩肉70天成美少女

2019-11-11 21:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top