親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

鄉民心碎!「學姐」黃瀞瑩被拍到擁吻新歡 男方疑劈腿

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

貿易戰打不到這群人!川普為什麼大力擁抱「中國留學生」?

2019-10-18 16:14商業周刊 張經義/商業.com專欄作家

中國國務院總理劉鶴(中)10日率團在華府與美國貿易代表賴海哲(左八)、財政部長米...
中國國務院總理劉鶴(中)10日率團在華府與美國貿易代表賴海哲(左八)、財政部長米努勤(左七)舉行第十三輪美中經貿高級別磋商。圖/新華社
分享

摘要:中國每年送出國外留學的人數不容小覷,中國留學生人數,占美國全體國際留學生的1/3,約有36萬人。先前有消息指出中國留學生驟減,對美國各大學影響有多大?解析美國總統川普出面闢謠的背後原因。

舉世矚目的中美經貿高級別磋商,在美國當地時間11日,取得實質性第一階段成果。

當川普見劉鶴時,我也有機會在白宮橢圓形辦公室進行採訪,在現場除了經貿議題以外,其實,記者們還關注另一大議題—留學生。

是這樣的,近來,來自中國大陸的留學生在申請赴美留學的簽證時,還有在美國學習等,都受到了不同程度的干擾,這是引發了大陸赴美留學生的普遍擔憂。

為此,川普特別強調,美國對來自世界各地的留學生是一視同仁,他說:「美國擁有世界最棒的大學系統,我們將繼續保持下去,而美國教育之所以很棒的原因是,因為我們有大量來自大陸的留學生。」

川普還不忘加了一句話說:「有錯誤的謠言說,我們將對大陸留學生關閉美國的高校,這完全錯誤,根本不屬實!」

川普為什麼急著闢謠?

會有類似的謠言是因為,確實,在美國升級與中國大陸衝突的這一段時間,大陸赴美留學的學生是遭遇了簽證審查週期延長,或者是簽證有效期限縮短,還有拒簽率上升等等狀況。

但,這樣的狀況,不只中國大陸方面關切,美國內部其實也出現擔憂的聲浪。

美聯社在3週前,就發表了一篇文章,指出因為雙方的緊張關係,是導致赴美留學的大陸留學生急遽減少,上個月是開學季,但有不少美國大學是紛紛指出,大陸留學生是大減了1/5甚至更多。

大陸留學生少了,在美國可不是件小事,因為留學生是大量地貢獻美國的經濟。

美國的大學學費一般是這樣分的:美國的學生上自己州的公立大學,要繳交學費比較低,如果去了外州的公立大學唸書,那學費可是會翻1倍,但如果他們是去了私立大學,那學費還要再翻1倍。

《美國新聞與世界報導》(US News and World Report)就指出,2019和2020的這學年,學生念自己的州的公立大學的「平均」學費,是1萬1千多美元,大約是34萬新台幣;如果上外州的公立大學,那學費是2萬7千美元,超過83萬新台幣;如果上的是私立大學,那可要4萬1千多美元,將近130萬新台幣,這都是1年的學費。

這學費聽起來很貴嗎?美國大學對外國留學生收費還要更貴。

貴多少還真不好說,公開點的學校,是在全額學費上還額外收一些叫做「附加費用」的錢,大約都好幾千美元,而多數學校,則是直接對外國留學生設定完全不同學費,至於設定標準則是未知。

為什麼有收費差異?一方面美國不少州財政不佳,砍了教育補助費,這些學校少了預算也不好增加本國學生的學費,於是直接把負擔轉嫁到留學生身上,當然,外國留學生也需要額外的「關照」,這也需要錢。林林總總,總之,外國留學生繳交比美國學生更高的學費,是毋庸置疑的。

於是乎,外國留學生,每年對美國經濟的貢獻可是高達約400億美元,超過1兆2千億新台幣。這些還只是學費、住宿費和生活費加起來,還不包括其他花銷。

而目前在美國,有超過100萬名外國留學生,其中,中國大陸留學生人數最多,占到美國總體國際留學生的1/3,約有36萬人。第二名的印度留學生,20萬人不到,第3名的韓國更少,約莫5萬多人。(註:台灣留學生人數排名第7,約2萬多人)

所以少了大陸留學生,對美國學校的財政影響有多大,可見一斑。

根據美國國務院的數據,美國簽發的學生簽證在2015年來到高峰,其中有超過4成的學生簽證是簽給大陸留學生的,但到了2018年,卻掉到只有兩成七,簽給大陸留學生,根據美國網路媒體Axios的報導,主要原因之一,是因為川普的移民言論,嚇跑了一大票申請學生簽證的人。

其實,不只是大陸留學生,全球各地留學美國的人都在川普上台後,大幅減少—美國簽發給各國留學生的學生簽證在2015年是超過了60萬張,但到了去年,40萬張不到。

留學生減少造成的美國經濟損失,是最明顯衝擊,這點,商人出身的川普想必很清楚。

另一大衝擊比較隱性,但對美國的未來卻是一大隱憂,我們都知道,美國向來擅長吸引各國的人才為美國效力,像是驅動美國經濟的引擎,矽谷,就有高達3/4的員工都是在美國以外出生的,其中很多人都是在美國唸書後留下的,這是今年矽谷當地主要報紙《聖荷西信使報》的報導。

在美國全力要保住全球科技第一的寶座當下,如果在矽谷效力的人變少了,那衝擊可是巨大的。在採訪川普這些年,我聽過川普說過,不少次關於留住優秀畢業生的重要性,他還特別提過想要留下來自大陸的人才。

因為外國人才,不只對美國的科技業影響巨大,他們在美國方方面面都舉足輕重。

美國財富500強(Fortune 500)這美國前500大的企業所創造的財富,比日本一整個國家的GDP還要多上1兆美元,富可敵國。但你知道嗎?《新聞周刊》(Newsweek)3個月前報導,美國財富500強企業當中,有高達一半左右的企業,可都是在美國以外出生的移民,或移民第二代所創立的,其中不少人都是在美國受教育的。

留學生帶來金錢和還留下人才,也難怪川普急著闢謠。

【延伸閱讀】


中美貿易戰,到底打到哪裡了?川普、習近平在十月初休兵的「不得已原因」
千方百計也要拿到居留權、留在海外!中國留學生「愛國」的背後現實
阿根廷從已開發國家,到屢屢倒債破產...「民主制度」如何害一個國家萬劫不復?
「砍斷腿又送拐杖」貿易戰逼瘋這群人!120億美元補貼變80億...白宮記者揭血淋淋真相

※本文由商業.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

貿易戰

熱門文章

台灣人打工換宿擺爛「不干我事」 日本老闆氣哭

2019-11-11 11:23

史上最敢的泰王!要人哭著效忠、軍事管理公教員…

2019-11-11 10:00

「冥紙」紅到國外 老外稱改變人生還保佑身體健康

2019-11-11 19:50

越南仙氣正妹法官爆紅 網喊:我願意接受判刑

2019-11-11 20:46

影/日本媒體熱議雅子皇后的眼淚 她為何哭泣?

2019-11-11 13:04

機上男抓隔壁女乘客下體 美航飛機提前轉降逮捕他

2019-11-11 08:57

國巨同意以18億美元全現金交易 併購美國同業Kemet

2019-11-12 07:22

慎入!他打開洗衣機「看見地獄」 網友:毛到不行

2019-11-11 14:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top