親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

中美貿易戰 朱雲漢:川普已黔驢技窮但又騎虎難下

2019-10-18 10:32聯合報 記者許依晨/即時報導

台大政治系教授、中央研究院院士朱雲漢日前接受中評社專訪,剖析中美貿易戰和中美關係。朱雲漢指出,現在美國和中國之間的貿易衝突好似進入一個僵局,川普可以說是「黔驢技窮」、「騎虎難下」,貿易戰的負面作用在美國已經全部體現,中美之間正在經歷一個「不打不相識”的過程」客觀現實還是會引導這兩個國家尋求相互適應,探索如何和平共處。

中美新一輪經貿高級別磋商取得實質進展,一直緊張的貿易戰出現了緩和趨勢。 報導稱,在朱雲漢看來,這種情況可以用兩句話成語來描述「川普已經黔驢技窮,但他又騎虎難下」,因為他已經投下那麼多政治資本,甚至是撕破臉,現在要做出大的退讓,他不會甘心,但要繼續升溫加碼,他也不敢,這對美國的經濟損傷可能超出他的承受範圍。現在美國和中國之間的貿易衝突好像進入一個僵局。

朱雲漢說,「中美之間會經歷一個不打不相識的過程」,即要先碰撞,甚至衝突還會上升,在達到一個程度的時候,雙方都意識到再繼續下去,情況會不可控制。

朱雲漢說,現在美國的輿論已經開始轉型,川普過去以為連續幾次極限施壓,中國經濟就會垮了,或者會馬上臣服,這樣的看法在美國媒體和國會也得到很多掌聲,但現在看來完全不現實。中國是一個龐大的經濟體,而且美國和中國的貿易關係在中國整個經濟構成中的比重中是逐漸下降的,所以過去對付其他貿易夥伴的手段沒有效果。

朱雲漢指出,中美關係當前面臨四重矛盾,第一層矛盾是美國國內社會的變化,簡單來說就是美國社會內部分配的兩極化問題;第二層矛盾是中國的快速崛起;第三層矛盾是美國要維護在國際產業分工里的龍頭位置。至於最後一層矛盾非常深刻,也很根本,就是美國過去引以為傲的體制的優越性受到了威脅。 美國包括整個西方國家,過去對自己的政治體制和價值體系是高度自信的,認為這是普世標準,他們掌握所有的所謂國際話語

他說,但儘管有這四重矛盾,必須看到一個客觀事實,就是中美兩個社會已經被各種盤根錯節的文化、經濟、金融等方面的關係捆綁在一起,甚至不是兩國決策者的主觀意識可以扭轉和改變的。

台灣大學政治系教授朱雲漢出席第三屆太和文明論壇。(中評社)
台灣大學政治系教授朱雲漢出席第三屆太和文明論壇。(中評社)
分享

貿易戰

熱門文章

得不償失! 男子搭機偷渡肥貓 40萬英里點數報銷

2019-11-14 14:12

法國鄉村味崩壞 幫凶為何是自動販賣機…

2019-11-14 10:00

初生男嬰昏迷準備拔管 父母抱起告別時突睜眼甦醒

2019-11-14 09:29

影/威尼斯水淹187公分 男子在聖馬可廣場游泳

2019-11-14 11:14

進浴室突生產!纖細辣模陣痛10分鐘 「掉出女嬰」才知懷孕

2019-11-14 15:55

中美貿易談判最後一哩路為何難走?BBC這樣分析

2019-11-14 13:03

繼日本小七 全家也宣布實施非24小時營業

2019-11-14 18:19

超可愛獨角獸小狗獲救!尾巴只讓牠看起來更酷

2019-11-14 09:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top