親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

中國駐美官員會晤美方 美即日設限

2019-10-17 14:32聯合晚報 編譯徐榆涵/綜合報導

16日起,中國大陸駐美外交官必須提前通報接觸對象。圖為中國大陸駐美大使崔天凱。 ...
16日起,中國大陸駐美外交官必須提前通報接觸對象。圖為中國大陸駐美大使崔天凱。 新華社
分享

美國國務院高級官員16日表示,中國大陸駐美外交官會晤聯邦政府、州政府、地方政府官員或教育、研究機構人員之前,必須提前知會美方。此項措施已於16日生效。

美國官員向路透記者表示,這項做法是要針對美國外交官在中國所受待遇採取「對等行動」。

在美國總統川普發動的貿易戰中,美中關係緊繃,但官員指出,此事已進行一段時間,與美中關係的其他問題並無直接關係。

這位國務院官員說,「此舉是要回應中華人民共和國政府限制我們外交官在中國與中方利害關係人的互動」。

官員說,美國派駐中國的外交官計畫會晤中國民眾和官員前,不只要先通知當地政府,還必須先獲得許可。

他說,「我們想實現的目標是趨於對等情況,希望最後結果是中國政府能給我們在中國的外交官更大空間」。

該官員表示,美方先前曾向中方抱怨外交官受到的限制,但情況未改善,希望美方的新規定能促使中方放寬對美國外交人員的行動限制。

中國駐華盛頓大使館立刻發推文指責,美方對中國外交官的最新限制違反1961年的《維也納外交關係公約》。推文宣稱,「截至目前,中方對美國駐中國外交官和領事官員未有類似要求」。

美國國務院官員說,中國外交官和官員有責任將其計畫在美國舉行的會面通知國務院,但該官員並沒有說明,如果中國官員不遵守此項新規定,會有何後果。美國民眾在國內與中國外交人員接觸,不必事先報備。

官員表示,國務院過去一周內將新規定告知中方,16日已收到中方一件報備,預估每周可望收到約50件報備。

貿易戰

相關新聞

美財長:中美正努力完成首階段貿易協議

2019-10-17 09:35

華盛頓祭中國外交官新規 美國務院:學北京的

2019-10-17 09:16

下月APEC川習會 美中有望簽協議

2019-10-17 01:45

熱門文章

印度怪男每天吃土1公斤當正餐 20年後健康狀況曝光

2019-11-21 11:24

驚!孕婦林中散步遭撕咬慘死 獵犬疑為兇手

2019-11-21 15:04

回眸一笑比珍奶還甜!泰國清純美女爆紅 驚人身分公開

2019-11-21 18:13

帳單叫人「中國佬」 三明治店挨罵 華人:侮我族裔

2019-11-21 06:22

外太空生命新證據? 澳洲隕石發現內含「核糖」

2019-11-21 12:15

季辛吉警告:美中貿易戰 可能引爆真實戰爭

2019-11-21 20:16

家中瓜棚出現「外星植物」 民眾:不知道是從哪裡來的

2019-11-21 14:17

專訪釀公關災難 安德魯王子宣布辭去公職

2019-11-21 10:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top