親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

國防部這廂還低調 館長那廂已宣布:打造國軍訓練中心

中美貿戰暫休兵 選情壓川普 習近平憂經濟

2019-10-14 00:02聯合報 編譯馮克芸/即時報導

川普(左)11日宣布與中國大陸達成初步貿易協議。 (美聯社)
川普(左)11日宣布與中國大陸達成初步貿易協議。 (美聯社)
分享

紐約時報指出,美中達成初步貿易協議,將有助於平息雙方的貿易戰,更重要的是,美中領導人都面臨內部政治壓力和經濟隱憂,這項初步協議,讓美國總統川普及中國大陸國家主席習近平都能對國內主張他們獲勝。

紐時說,近幾個月川普以越來越高的關稅施壓中國,堅持全面協議,而中方毫不退讓祭出報復關稅,現在兩國決定,即使半紙協議也好過沒有。

外交關係協會資深研究員奧登說,眼下雙方都認為,繼續擴大貿易戰沒好處,川普暫停升高衝突是基於選舉原因,習則是主要基於經濟因素。

就川普而言,儘管他和他的顧問都否認美中貿易戰對美國經濟造成任何損傷,但美國經濟受影響的證據已越來越難忽視,隨著川普競選連任的日期越來越近,他的團隊很清楚,必須控制那些經濟損害。還有,川普極想把國內輿論從彈劾調查引開。

就習近平而言,這項初步協議甚至更適時。他面臨香港街頭示威抗議和國內食材價格高漲問題,多買點美國農產品,有助於壓低大陸食材價格。

不過紐時指出,儘管美中初步協議將使部分產業受惠,卻不太可能扭轉兩國經濟更分化的這項趨勢,許多企業仍將繼續將生產基地移出中國,可能遷往美國的東南亞盟國。

貿易戰

熱門文章

印度怪男每天吃土1公斤當正餐 20年後健康狀況曝光

2019-11-21 11:24

驚!孕婦林中散步遭撕咬慘死 獵犬疑為兇手

2019-11-21 15:04

回眸一笑比珍奶還甜!泰國清純美女爆紅 驚人身分公開

2019-11-21 18:13

帳單叫人「中國佬」 三明治店挨罵 華人:侮我族裔

2019-11-21 06:22

外太空生命新證據? 澳洲隕石發現內含「核糖」

2019-11-21 12:15

家中瓜棚出現「外星植物」 民眾:不知道是從哪裡來的

2019-11-21 14:17

季辛吉警告:美中貿易戰 可能引爆真實戰爭

2019-11-21 20:16

專訪釀公關災難 安德魯王子宣布辭去公職

2019-11-21 10:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top