親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

紐時:美中貿協「有比沒有好」川習皆有國內壓力

2019-10-13 11:36聯合報 編譯馮克芸/即時報導

紐約時報12日分析指出,美中達成初步貿易協議,將有助於平息雙方的貿易戰,更重要的是,將有助於美國總統川普及中國大陸國家主席習近平各自從國內亂局中取得贏面。

紐時說,過去幾個月,川普以越來越高的關稅施壓中國,堅持要達成全面協議,而中方也毫不退讓祭出報復關稅,現在兩國決定,即使是半紙協議也好過沒有。

外交關係協會資深研究員奧登(Edward Alden)說,眼下美中雙方都認為,繼續擴大貿易戰沒什麼好處,川普暫停升高衝突是基於選舉原因,習則是主要基於經濟因素。

就川普而言,儘管他和他的顧問都否認美中貿易戰對美國經濟造成任何損傷,但美國經濟受影響的證據已越來越難忽視,隨著川普競選連任的日期越來越近,他的團隊很清楚,必須控制那些經濟損害。還有,川普極想把國內輿論從彈劾調查引開。

就習近平而言,這項初步協議甚至更適時:他面臨香港街頭的示威抗議、國內物價高漲。

不過紐時分析說,儘管美中初步協議將使部分產業受惠,卻不太可能扭轉兩國經濟更分化的這項趨勢,許多企業仍將繼續將生產基地移出中國,也許不會遷去美國,但可能遷往美國的東南亞盟國。

美國總統川普(左)11日宣布與中國大陸達成初步貿易協議。圖為川普2017年4月在...
美國總統川普(左)11日宣布與中國大陸達成初步貿易協議。圖為川普2017年4月在佛州海湖莊園接待到訪的中國國家主席習近平。
分享

貿易戰

熱門文章

插座沒電怒找水電工 他拆開一看超驚訝

2019-11-20 11:36

日本「最可愛女大一生」出爐 搖滾少女配天使笑容奪冠

2019-11-19 21:19

英國貨櫃屍案 越南政府:沒義務免費幫家屬運回遺體

2019-11-19 23:44

大突破!太陽能產生太陽表面四分之一高溫 首度能用於煉鋼

2019-11-20 08:51

與「摩托天使」相愛同居 家產被搜刮才知心碎真相

2019-11-19 21:29

噁男假裝殘疾者 招募年輕保母為自己換尿布滿足性慾

2019-11-20 10:06

英國駐港總領事職員控陸刑求!英怒召陸大使抗議

2019-11-20 15:28

被罵「蠢材、去死」前豐田職員自殺 職災認定成立

2019-11-19 21:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top