快訊

直播/再新增一名境外移入案例 指揮中心下午2時說明

MLB/確診球隊+1 紅人也傳球員檢測呈陽性

貿易戰休兵!美中達成第一階段協議 美股大漲

中國大陸副總理劉鶴(左)11日在白宮與美國總統川普會面,並轉交中國大陸國家主席習近平信函。 路透
中國大陸副總理劉鶴(左)11日在白宮與美國總統川普會面,並轉交中國大陸國家主席習近平信函。 路透

美暫緩加稅 中同意加買農產

美中之間已持續超過15個月的貿易戰,11日達成初步停戰協議;美國總統川普宣布,已達成「第一階段」貿易協議,美國暫緩預定本月15日對2500億美元中國大陸貨品加徵的關稅;中國則在農業上讓步,同意購買價值400至500億美元的美國農產品,美國股市受到激勵大漲。

不過,雖然這項有限的協議可能解決部分短期議題,但一些最棘手的爭議仍有待處理;包括美國在雙方貿易爭端中指控中國竊取智慧財產和強迫技術轉移,並抱怨中國實施產業補助。

川普11日並在白宮接見中國談判代表團,中國副總理劉鶴面交川普一封中國國家主席習近平的信函;習近在信中期盼美中能在協調、合作與穩定基礎上促進中美關係,並相互尊重處理分歧,擴大合作。

這封信函共兩張,一張中文,另一張為英文譯本;白宮隨後公布英文譯本。

美股11日收盤時,道瓊工業平均指數上漲319.92點,標普500指數上漲32.14點,那斯達克綜合指數上漲106.26點,道瓊和標普指數中止連三周跌勢。

川普在白宮說,貿易協議的第一階段將在未來三周內完成文本,其中包括外匯問題協議。

川普表示,希望四、五周內簽署協議;亞太經合會(APEC)11月中將在智利舉行高峰會,川習可能屆時簽署協議。

美財政部長米努勤表示,雙方在貨幣和金融服務問題上達成了「幾乎完整的協議」;川普說,協議的第二階段將在第一階段簽署後「幾乎立即開始」。

投資人熱切期待美中建設性成果;但股票策略師格拉吉提(Michael Geraghty)謹慎說:「我們以前曾處於類似情況,似乎已經達成某種貿易協議,但隨後談判破裂。在某種程度上反映出我們總統的善變。」

川普當天曾推文寫道:「與中國達成協議的一大好處是,由於各種原因,我們不必經歷漫長而又政治上很複雜的國會批准程序。」

貿易戰

延伸閱讀

彭博:川普與中國達成的口頭協議 留下一堆疑問與批評

弱勢川普與中國簽「小協議」 符合雙方短期共同利益

相關新聞

貿易戰延長賽!奇異噴射機引擎 美擬禁賣給中國

美國總統川普的政府正考慮一項提議,不准奇異公司再將合資生產的噴射機引擎交付中國,供應給中國正在研製的新飛機,這樣做可能升...

三分鐘掌握美中第一階段貿易協議最新進展和市場看法

美國白宮傳出總統川普已經同意與中國大陸的第一階段貿易協議,目前只差協議法律文本正式定案。相關官員與專家對此一重大進展的評...

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

裝窮踢鐵板 中國遭美剔除開發中國家名單

在舉世關注中國疫情的同時,美國當局並未忘記中共長期利用「開發中國家」地位佔便宜之不公,經過美國當局多次警告,美國貿易代表署(USTR)2月10日公告,將中國從「開發中國家」名單剔除。

美國國安顧問:新冠病毒可能影響美中第一階段協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩11日表示,新型冠狀病毒可能會影響剛簽署的美中第一階段貿易協議,但並非改變協議內容,而是可能影響...

白宮國安顧問:新冠肺炎恐影響美中貿易協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩今天表示,中國受到2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)影響,在美中第一階段貿易協議下,他們可能...

川普:我們可以「來硬的」解決貿易問題 但我不想這樣

美國總統川普和法國總統馬克宏3日在倫敦北約峰會召開場邊會議,川普談到貿易問題時表示:「我們可以來硬的解決和歐盟的貿易問題...

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線

美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技...

繼禽肉後 中國再解除對美國禽類產品進口限制

中國海關總署和農業農村部14日宣布解除對美國禽類產品進口的限制。2019年底,中美兩國已在第一階段貿易協議簽署前夕,解除...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。