親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

貿易戰休兵!美中達成第一階段協議 美股大漲

2019-10-12 12:49聯合晚報 記者張大仁/綜合報導

中國大陸副總理劉鶴(左)11日在白宮與美國總統川普會面,並轉交中國大陸國家主席習...
中國大陸副總理劉鶴(左)11日在白宮與美國總統川普會面,並轉交中國大陸國家主席習近平信函。 路透
分享

美暫緩加稅 中同意加買農產

美中之間已持續超過15個月的貿易戰,11日達成初步停戰協議;美國總統川普宣布,已達成「第一階段」貿易協議,美國暫緩預定本月15日對2500億美元中國大陸貨品加徵的關稅;中國則在農業上讓步,同意購買價值400至500億美元的美國農產品,美國股市受到激勵大漲。

不過,雖然這項有限的協議可能解決部分短期議題,但一些最棘手的爭議仍有待處理;包括美國在雙方貿易爭端中指控中國竊取智慧財產和強迫技術轉移,並抱怨中國實施產業補助。

川普11日並在白宮接見中國談判代表團,中國副總理劉鶴面交川普一封中國國家主席習近平的信函;習近在信中期盼美中能在協調、合作與穩定基礎上促進中美關係,並相互尊重處理分歧,擴大合作。

這封信函共兩張,一張中文,另一張為英文譯本;白宮隨後公布英文譯本。

美股11日收盤時,道瓊工業平均指數上漲319.92點,標普500指數上漲32.14點,那斯達克綜合指數上漲106.26點,道瓊和標普指數中止連三周跌勢。

川普在白宮說,貿易協議的第一階段將在未來三周內完成文本,其中包括外匯問題協議。

川普表示,希望四、五周內簽署協議;亞太經合會(APEC)11月中將在智利舉行高峰會,川習可能屆時簽署協議。

美財政部長米努勤表示,雙方在貨幣和金融服務問題上達成了「幾乎完整的協議」;川普說,協議的第二階段將在第一階段簽署後「幾乎立即開始」。

投資人熱切期待美中建設性成果;但股票策略師格拉吉提(Michael Geraghty)謹慎說:「我們以前曾處於類似情況,似乎已經達成某種貿易協議,但隨後談判破裂。在某種程度上反映出我們總統的善變。」

川普當天曾推文寫道:「與中國達成協議的一大好處是,由於各種原因,我們不必經歷漫長而又政治上很複雜的國會批准程序。」

貿易戰

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top