快訊

直播/國內新增1例新冠肺炎確診 案27孫子探病遭感染

遭大車包夾!中彰快速道路連環車禍 轎車女駕駛亡、2童傷

新一輪美中經貿磋商 劉鶴帶習近平口信給川普

中國國務院副總理劉鶴11日在白宮橢圓形辦公室與美國總統川普會面。 歐新社 歐新社
中國國務院副總理劉鶴11日在白宮橢圓形辦公室與美國總統川普會面。 歐新社 歐新社

美國總統川普當地時間10月11日,在白宮橢圓形辦公室會見正在華盛頓進行新一輪中美經貿高級別磋商的中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴。

新華社報導,劉鶴首先轉達習近平主席致川普總統的口信。習近平在口信中指出,近來,中美經貿磋商團隊保持溝通,相互釋放了善意,受到兩國人民和國際社會的歡迎。兩國經貿團隊已在部分協定磋商上取得進展,雙方要妥善解決彼此關切,爭取就其他領域的問題取得積極進展。保持中美關係健康穩定發展,對兩國對世界都有利。雙方要堅持協調、合作、穩定的基調,在相互尊重基礎上管控分歧,在互惠互利基礎上拓展合作,推動兩國關係沿著正確軌道向前發展。

劉鶴表示,雙方在此輪磋商中就共同關心的經貿問題進行了坦誠、高效、建設性的討論,在農業、知識產權保護、匯率、金融服務、擴大貿易合作、技術轉讓、爭端解決等領域取得實質性進展,討論了後續磋商安排。處理好中美經貿關係有利於中國,有利於美國,也有利於世界的和平與繁榮。希望雙方相向而行,按照兩國元首確定的原則和方向,在平等和相互尊重基礎上妥善解決彼此的關切,推動兩國經貿關係健康穩定向前發展。

川普感謝習近平主席的口信,再次祝賀中華人民共和國成立70周年,並請劉鶴轉達他對習近平主席的親切問候。川普表示,美中兩國關係發展強勁。我非常尊重中國,非常尊重習近平主席,他是一位偉大的領導人。我很高興看到,美中經貿磋商取得了實質性的第一階段成果,這對美中兩國和世界都是重大利好。希望雙方團隊抓緊工作,及早確定第一階段協定文本,並繼續推進後續磋商。美國歡迎中國留學生赴美留學。

中國國務院副總理劉鶴11日在白宮橢圓形辦公室與美國總統川普會面後,轉交習近平致川普的口信。川普特地展示習近平的口信。圖/路透
中國國務院副總理劉鶴11日在白宮橢圓形辦公室與美國總統川普會面後,轉交習近平致川普的口信。川普特地展示習近平的口信。圖/路透

貿易戰

延伸閱讀

習近平致函川普 盼相互尊重處理分歧

美中貿易達第一階段協議 川普贏得首場戰役

可望達成局部協議 川普:美中談判非常順利

彭博資訊專欄/川普的好消息在大陸

相關新聞

傳中國擬好不可靠實體清單 視美中談判進展公布

兩名中國政府消息人士今天表示,當局已經擬定好「不可靠實體清單」,但是否要公布這份用來懲罰損害中國利益相關企業的清單,將取...

陸商務部:中美在農業、匯率等領域取得實質進展

大陸商務部今(12)日表示,第13輪中美經貿高級別磋商在美國華盛頓結束,雙方在兩國元首重要共識指導下,就共同關心的經貿問...

彭博:貨幣匯率協議對人民幣影響有限 中美貿戰下台階

中美貿易戰第13輪談判登場,消息傳出美國總統川普計畫推出中美貨幣匯率協議,作為中美貿易戰臨時協議一部分,構想參照「美墨加協定」(USMCA)相關內容,未必會如美日當年「廣場協議」(Plaza Acco

中國同意採購美農產品 陸媒報導避重就輕

中美達成第一階段貿易協議,但相較美國總統川普表示中國將採購美國農產品,中國官媒新華社通稿對此卻隻字不提;部分中國網媒也僅...

美中達初步協議 專家:缺落實機制恐淪門面

美國和中國今天達成第一階段貿易協議,讓陷入彈劾調查和其他政治動盪的川普可稍微喘口氣。不過觀察家表示,這項初步協議缺乏落實...

中美經貿磋商取得實質進展 陸官媒評論表肯定

備受矚目的新一輪中美經貿高級別磋商已落幕,新華國際時評發表文章指出,後續許多問題依然充滿不確定性,中方要始終保持足夠的耐...

環時社評:中美磋商有積極成果,保持淡定繼續向前

新一輪中美經貿高級別磋商星期五在華盛頓結束,環球時報發表社評指出,雙方第一時間披露的資訊顯示,這次磋商取得一些進展。雙方...

新一輪美中經貿磋商 劉鶴帶習近平口信給川普

美國總統川普當地時間10月11日,在白宮橢圓形辦公室會見正在華盛頓進行新一輪中美經貿高級別磋商的中共中央政治局委員、國務...

美中貿易達第一階段協議 川普贏得首場戰役

美國總統川普今天宣布,美中已達成第一階段貿易協議。歷經18個月的貿易談判,川普終於贏得第一場戰役。受此激勵,美股今天也以...

美中達成初步貿易協議 川普表達歡迎之意

美國總統川普今天對美中貿易戰出現突破表示歡迎,稱兩國已達成內含智慧財產、金融服務和匯率等初步協議

川普宣布 美中已達成第一階段貿易協議

美國總統川普今天宣布,美中已達成第一階段貿易協議。歷經18個月的貿易談判,川普終於贏得第一場戰役。受此激勵,美股今天也以紅盤作收,道瓊指數大漲超過300點。

彭博資訊專欄/川普的好消息在大陸

美國總統川普正逐漸陷入四面楚歌之境。敘利亞敵對態勢升高,美中關係緊張未解,還面臨民主黨彈劾調查的威脅,且經濟成長又趨緩,使川普極度渴望有好消息出現。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。