親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

南鯤鯓代天府去年抽不到國運籤 今年竟和前年同支歹籤

美中貿易談判第一天 川普大讚進展順利11日繼續談

2019-10-11 11:28經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電報導

美國與中國高階官員新一輪貿易談判周四(10日)進行第一天的磋商。美國總統川普說,會議進行得「非常順利」 ,他計畫在今天會見中國首席談判代表、副總理劉鶴。最新消息,兩人會面的時間定在美東時間11日下午2時45分(台北時間周六清晨2時45分)。

川普10日離開白宮時對記者說:「我們剛結束了與中國的磋商,談得很順利,明天我們還會再談。」強調談判進展非常非常地良好。

這是美中雙方7月底在中國上海之後,再次進行高階官員面對面貿易磋商。彭博資訊指出,中美兩國似乎都願意努力達成局部協議,將更有爭議的議題留待以後繼續商討。不過川普9日時仍舊重申了他更希望能夠達成全面完整的協議。

美國對中國的核心要求在於促使中國落實打擊竊取智慧財產的不法行為,以及停止強制美國企業必須交出商業機密才能換取在中國經商這類操作。

Akin Gump的合夥人、曾經擔任川普貿易顧問的Clete Willems告訴彭博:「不同於本周稍早太多的雜音。總統宣布11日還會再談,非常重要。」他說,「我以前也在談判會議室裡過,總統直接參與經常都能幫助推動事態發展。」

彭博在談判展開前報導,白宮考慮把美中談判在今年5月破裂前就已達成的匯率協議,納入與中方第一階段貿易協議,之後再針對智慧財產權、強制技術轉讓等議題展開更多協商,這可能使預定下周實施的調升關稅措施先暫停。中方則據悉將要求美國,解除對大陸最大船運業者中國遠洋海運集團大連公司的制裁。

如果這一輪的美中談判沒有具體結果,美國將從10月15日開始要將大約2,500億美元中國輸美商品的關稅稅率從25%提高到30%。從12月15日開始,對另外一批價值1,600億美元中國商品也將提高關稅。

一位中國官員9日曾表示,中國仍對與美國達成局部貿易協議抱持開放態度,其中可能包括大量購買美國農產品,但條件是川普須停止對中國進一步加徵關稅。

彭博指出,如果美中這次談出局部協議,在美國現在對中國的敵意愈來愈升高的政治氛圍中,不清楚任何「休戰」狀態會持續多久。

智庫美國企業研究所(American Enterprise Institute)的中國問題專家Derek Scissors就說:「即使川普同意收回加徵關稅的決定,一旦對中貿易赤字再度擴大或是民主黨加大力度批評他的中國政策,川普明年初可能就會又改變主意。」

美國貿易代表賴海哲(中)與財政部長米努勤(右)10日在華府美國貿易代表辦公室前迎...
美國貿易代表賴海哲(中)與財政部長米努勤(右)10日在華府美國貿易代表辦公室前迎接中國首席談判代表、副總理劉鶴。 歐新社
分享

貿易戰川普劉鶴

延伸閱讀

不滿土耳其打庫德族 川普同黨眾議員推立法制裁

美眾院彈劾調查發傳票 要能源部長提供文件

川普:美中經貿磋商第一天進展非常順利

川普:美中貿易談判進展非常順利

相關新聞

川普:美中簽署貿易協議無需國會批准

2019-10-11 22:39

川普:美中貿易談判 好事正在發生

2019-10-11 22:27

中美談判登場 大陸宣布明年起全面開放資本市場

2019-10-11 17:54

貿易談判前 美農業部稱中國購入更多大豆和豬肉

2019-10-11 11:53

美中有望談成部分貿易協議 喊停提高關稅

2019-10-11 11:45

川普:美中經貿磋商第一天進展非常順利

2019-10-11 09:43

川普政府考慮加強來自中國包裹違禁品查緝

2019-10-11 00:10

熱門文章

美出現武漢肺炎第二例 芝加哥婦女確診

2020-01-24 23:46

末日鐘倒數100秒 73年來人類最接近滅亡

2020-01-24 16:26

美國放話 擴大限縮華為

2020-01-25 01:50

川普推文感謝習近平 努力遏制武漢肺炎疫情

2020-01-25 06:36

台灣山岳之美 獲選2020年必去旅遊目的地

2020-01-24 17:45

中美首階段貿易協議簽了,美企卻「近中遠台」...台商的新出路是?

2020-01-25 10:30

伊拉克民眾大遊行 要求美軍撤離

2020-01-24 21:56

「寄陰莖形狀巧克力給我」女星賽歐拉出庭曝淫魔強暴細節

2020-01-24 17:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top