親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

「日職天皇」逝世:400勝神話背後的自律精神

日專家:該從「堤防神話」醒來了 撤離逃難較實際

川普今白宮會劉鶴 局部協議有影

2019-10-11 02:16經濟日報 編譯林奕榮、記者呂佳蓉/綜合報導

中國國務院副總理劉鶴於10日抵達美國華盛頓進行美中貿易談判。 路透社
中國國務院副總理劉鶴於10日抵達美國華盛頓進行美中貿易談判。 路透社
分享
美國與中國大陸高階官員10日起在華府展開新一輪貿易談判,雙方都營造樂觀談判氛圍,包括美國總統川普表示他11日將與中國大陸副總理劉鶴會面,中方也在談判前進口創紀錄的美國豬肉,使美中談判達成局部協議可能性升高。

中方代表團10日拜會美國貿易代表賴海哲與財長米努勤等官員,為雙方高階官員7月來首度面對面協商。諸多訊息都使投資人審慎樂觀看待這回談判,美歐股市10日盤中走高,美股漲逾百點。分析師指出,由於美中短期很難找到貿易戰的長期解決方案,因此就算是繼續談,也是個好結果。

川普10日在推特發文指出,「與中國大陸協商的大日子來了,他們想達成協議,但我想嗎?我明天會在白宮會晤劉鶴」。

劉鶴10日也向新華社表示,中方帶著「很大的誠意」與美國談判。金融時報報導,中方將提議擴大採購美國農產品,把每年美國黃豆採購量,從目前的2,000萬噸增加到3,000萬噸,相當於約32.5億美元的額外訂單。美國農業部10日發布的數據也顯示,大陸在3日止當周共進口14.22萬公噸的美國豬肉,創新高。

彭博報導,白宮正考慮把美中談判在今年5月破裂前就已達成的匯率協議,納入與中方第一階段貿易協議,之後再針對智慧財產權、強制技術轉讓等議題展開更多協商,這可能使預定下周實施的調升關稅措施先暫停。中方則據悉將要求美國,解除對大陸最大船運業者中國遠洋海運集團大連公司的制裁。

美中今年2月曾達成匯率協議,當時美國財長米努勤還形容為「史上最強」匯率協議,但未公布細節;知情人士說,協議內容類似於美國、墨西哥、加拿大的貿易協定內容相似,並納入20國集團(G20)聲明中的透明度承諾,但雙方談判後來在5月破局,美國也在8月時正式將中國列為匯率操縱國。

目前美中貿易磋商前景的相關訊息依然好壞參半,好消息包括川普政府即將允許一些美國公司提供非關國安的產品給華為,壞消息則是港媒南華早報指出,之前的中美副部級貿易談判在關鍵問題未能取得進展。

美中10日起展開新一輪貿易談判,雙方都營造樂觀的談判氛圍,包括美國總統川普表示他...
美中10日起展開新一輪貿易談判,雙方都營造樂觀的談判氛圍,包括美國總統川普表示他11日將與中國大陸副總理劉鶴會面。圖為去年雙方見面合照。 圖取自川普推特
分享

貿易戰

相關新聞

川普:美中貿易談判 好事正在發生

2019-10-11 22:27

中美談判登場 大陸宣布明年起全面開放資本市場

2019-10-11 17:54

貿易談判前 美農業部稱中國購入更多大豆和豬肉

2019-10-11 11:53

美中有望談成部分貿易協議 喊停提高關稅

2019-10-11 11:45

美中貿易談判第一天 川普大讚進展順利11日繼續談

2019-10-11 11:28

川普:美中經貿磋商第一天進展非常順利

2019-10-11 09:43

川普政府考慮加強來自中國包裹違禁品查緝

2019-10-11 00:10

熱門文章

哈吉貝颱風威力為何這麼強?日專家:很多壞事同時發生

2019-10-13 19:36

哈吉貝死亡人數攀升至18人 北陸新幹線泡水3分之1恐報廢

2019-10-13 13:38

日直升機風災救援失誤 70歲婦人高空墜落傷重不治

2019-10-13 15:18

日本風災已35死 21條河川潰堤 水淹新幹線

2019-10-14 00:23

情報特工砍死4同事…上司漏了這動作 2度錯過挽救時機

2019-10-14 10:00

庫德族向敘利亞搬救兵!敘軍已北上 恐爆發全面戰爭

2019-10-14 09:06

圖輯/驚心動魄!61年來最強颱哈吉貝撲日災情

2019-10-14 09:24

颱風天玩命!日男扮「假面騎士」870萬人看傻...

2019-10-13 19:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top