快訊

不當限縮釋憲權?為何大法官不受理監察院釋憲聲請?

27歲拿到法國天文博士 李悅寧跌破眾人眼鏡返台任教

劉鶴提前離開華府?白宮否認

中方談判主帥劉鶴。(路透)
中方談判主帥劉鶴。(路透)

南華早報引述未具名知情人士報導,本周一和周二在華府舉行的美中貿易談判副部級磋商,沒有取得進展。中方拒絕討論技術移轉問題,也避談政府對企業的補貼政策。雙方高級別會談預定美東時間十日登場,但南華早報說,由中國國務院副總理劉鶴率領的中方代表團計畫僅會談一天,周四晚間就提前一天離開華府。但白宮發言人說:「我們此刻並不知道劉鶴行程有變。」

報導說,中國在副部級磋商時,雙方爭執不下的問題,包括:美國要求中國嚴格保護美企智財權、結束網路盜竊和強制性將技術移轉、削減產業補貼,並且放寬美企進入大部分封閉的中國市場。由於會談未見進展,劉鶴因此縮短行程。

不過,白宮官員稱南華早報的消息並不正確。白宮發言人告訴CNBC:「我們此刻並不知道劉鶴行程有變。」

一位資深政府官員也說,劉鶴仍訂美東時間周五晚間離美,而華府周四晚間安排宴請中方代表。

Fundstrat Washington研究策略師布洛克指出,美國本周犯了兩項策略錯誤,就是把更多家中國企業放入黑名單,以及對侵犯新疆人權的大陸官員實施簽證限制,這使得雙方更難達成協議。中國據傳也計畫限制發放簽證給與反中團體有往來的美國人士。

保德信金融集團首席市場策略師柯洛斯比說,「現在球在美國政府這邊」,但市場已習慣談判來回拉鋸,「如果這種事是第一次發生,市場反應會激烈得多」。

另據彭博資訊報導,白宮考慮推出之前與中國達成的匯率協議,作為初步協議的一部分,原定下周二加徵的關稅可能暫緩。

這項匯率協定據稱是今年稍早貿易談判破裂前就已經達成,是白宮考慮與北京達成的第一階段協議的一部分,之後會有更多有關智財權和技術轉移等核心議題的磋商。

貿易談判如果沒有顯著進展,美國總統川普預定十五日對價值兩千五百億美元的大陸進口商品加徵關稅,稅率自百分之廿五增加到百分之卅。

貿易戰

延伸閱讀

中美貿易談判不樂觀 港媒:陸方拒談強制技術轉移

美中貿易談判訊息矛盾 市場隨之震盪

英金融時報:中國增購大豆換美國暫緩加稅

美中貿易談判副部長級磋商沒進展 美股期貨下跌

相關新聞

川普:美中簽署貿易協議無需國會批准

美國總統川普11日推文表示,與中國洽簽貿易協議的妙事之一是不需經過國會冗長複雜的程序批准,他本人簽字就算數,乾淨俐落。(...

川普:美中貿易談判 好事正在發生

中美貿易談判即將進入第二天,美國總統川普11日將和中國大陸國務院副總理劉鶴會面。川普11日一早推文表示:「美中貿易談判有...

中美談判登場 大陸宣布明年起全面開放資本市場

正當中美第13輪經貿高級別磋商在華盛頓舉行之際,大陸再釋善意。中國證監會新聞發言人高莉11日在北京宣布,大陸將取消期貨公...

貿易談判前 美農業部稱中國購入更多大豆和豬肉

中美代表即將在美國華盛頓舉行新一輪高級別經貿磋商,外界關注能否取得成果。美國農業部稱,在貿易談判前,中國購入更多大豆和豬...

美中有望談成部分貿易協議 喊停提高關稅

美中新一輪貿易談判10日展開,外界期待中方代表團準備好提出妥協方案,以說服美國總統川普喊停預定下周和12月實施的提高關稅...

美中貿易談判第一天 川普大讚進展順利11日繼續談

美國與中國高階官員新一輪貿易談判周四(10日)進行第一天的磋商。美國總統川普說,會議進行得「非常順利」 ,他計畫在今天會...

川普:美中經貿磋商第一天進展非常順利

在美國華盛頓舉行的第十三輪美中經貿高級別磋商第一天已結束,美國總統川普說,美中高級別經貿磋商的第一天進行得「非常順利」,...

川普政府考慮加強來自中國包裹違禁品查緝

川普政府正在考慮加強查緝從中國進口的違禁品,為美國與中國大陸即將展開的重要的新ㄧ輪貿易談判,增添新的的衝突點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。