親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美中貿易戰 中方強硬縮小協議範疇

2019-10-07 14:31聯合晚報 編譯季晶晶、記者張聲肇/綜合報導

美中貿易談判10日登場,媒體報導,中方愈來愈不願意追求美國總統川普想要的廣泛貿易...
美中貿易談判10日登場,媒體報導,中方愈來愈不願意追求美國總統川普想要的廣泛貿易協議。圖為川普(右)與中國副總理劉鶴今年4月在白宮會談。 路透
分享

彭博資訊報導,美中貿易談判即將在本周四(10日)登場,但中國大陸官員表示,他們愈來愈不願意追求美國總統川普想要的廣泛貿易協議。

根據知情人士,中方高階官員近幾周會晤到訪北京的美方人員時表示,他們願意討論的議題已經大幅收窄。

將率團赴美進行下一輪磋商的中國國務院副總理劉鶴,告訴來訪政要,他會帶一份提議去華府,其中並不包括美方一直以來的抱怨重點、改革中國產業政策或政府補貼的承諾。

改革產業政策和取消對企業的補貼,是川普政府「堅持」的兩大要求,中國政府不接受,顯示它的立場漸趨強硬。

分析師認為,這表明在川普面對彈劾危機及商界批評川普的貿易戰拖累美國經濟放緩之際,中方立場變得更加強硬。

接近川普政府的多位官員表示,彈劾調查並不影響與中國的貿易談判。他們認為,若想藉局勢變化設法削弱美國的談判籌碼,中方官員打錯算盤。

美國戰略暨國際研究中心(CSIS)中國問題專家布蘭契特(Jude Blanchette)說,中國領導階層「將川普的彈劾討論解讀為川普的立場受到弱化,或肯定會分散注意力。他們推測,川普會需要勝績」,因此願在實質性問題上讓步。

川普不斷揚言,要結束這場貿易戰,兩國非得簽下「全面性」的協議不可,白宮官員說,總統這個立場絲毫未變。

川普自己也說,「現在進入可能達成協議的最重要階段」,「但是我們的作法是要談出很強硬的協議。如果協議不是100%對我們有利,那我們就不簽」。

知情人士說,談判5月破裂後,雙方關注的是如何恢復談判,以及如何避免再度升高關稅戰,因為關稅戰已經擾亂了金融市場。雙方談判的焦點轉為設定時程、履行已達成協議的「大方向」,雙方僵持不下的部分,暫擱一邊。

這涉及三階段,先由中國大量採購美國農產品和能源,中國兌現已在初步協議中承諾的保護智慧財產,最後由美國逐漸降低關稅壁壘。

如果中方同意這三階段方案,明年繼續談「廣泛協議」就可能,但若中國仍堅持不談產業政策改革,那就連三階段方案都免談。

貿易戰

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top