親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

台中市警車2警押1人犯 國道新營段翻覆邊坡

台南「中國城」重生!世界7大令人期待公園快開放了

羊毛及棉花價格下跌 為中美貿易戰種下的果?

2019-09-29 21:19香港01 記者張偉倫/報導

棉花。(視覺中國)
棉花。(視覺中國)
分享
中美貿易戰已持續了逾一年半,這場不帶煙火的戰爭,已改變了環球供應鏈格局。作為紡織業的主要原材料,羊毛及棉花價格均按年下跌,其中羊毛價格按年跌逾3成;同時有關原材料的目的地,昔日為中國,今日則是東南亞。

澳洲為羊毛主要供應來源地。據澳洲政府的數據顯示,該國佔全球羊毛出口量4成。可是這個主要出口國的價格卻下跌。作為指標的當地拍賣價格(東部市場),在今年9月上旬為每公斤13.6澳元,按年跌35%。

中國對羊毛進口量跌15%

澳洲從去年下半年起發生乾旱,牧草生長緩慢,當局預期從今年7月至明年6月,羊毛產量按年跌5%。可是羊毛價格卻從今年2月底的每公斤的20.2澳元下跌,並在7﹑8月時下跌速度加快。

據《日本經濟新聞》報道,中國是澳洲羊毛最主要出口市場,有7至8成的羊先出口至中國。不過美國從今年9月起,對中國生產的服裝加徵關稅,或促使內地對套裝及高檔針織品的羊毛需求帶來壓力。

人民幣貶值亦壓抑中國從海外進口羊毛的需求。報道引述日本毛織企業東亞紡織公司,指出中國用於高檔服裝的羊毛產品需求正在減少。在2018年7月至2019年5月期間,輸入羊毛的數量減少15%。另一間公司日本毛織則指出,中國大型羊毛清洗工廠開工率,按年減少3至5成。

棉花價格跌25%

棉花價格同樣下挫。報道指出棉花的紐約期貨價格為每磅59美分,較今年4月上旬下跌25%。

中國亦為全球棉花最大進口國,消費量為全球的30%以上;美國則是全球最大棉花出口國,雙方應有不少生意往來。可是中國自2018年夏天對美國產品加徵關稅後,促使美國對中國出口棉花量大減。據美國農業部數據顯示,在2018年8月至2019年7月期間,對中國出口棉花數目為180萬袋,按年減少30%。

由於美國對中國產品的第四輪加徵關稅對象中,服裝亦是其中之一,而中國對美國出產的棉花徵收追加關稅,預料兩國交易量有機會進一步減少。

美國對越南棉花出口升2成

若然中國減少對棉花等紡織用原材料入口,那麼已出產的羊毛及棉花,又會運送到哪些地方?報道指出,中﹑美雙方互徵關稅,改變了其他國家貨物流動,隨著加工基地不斷遷移,美國棉花及澳洲羊先出口的目的地亦有改變,新的目的地為東南亞。

據美國農業部統計顯示,在2018至19年度,對越南的棉花出口量按年升2成。報道亦引述貿易公司指出,為規避美國的高關稅,中國紡織公司會透過越南購入棉花,製成產品後再出口至美國。

泰國對澳洲羊毛的進口量增加,從去年7月至今年5月,期間入口澳洲羊毛進口量增加5成,與羊毛產品的生產,從中國遷至泰國有關。

此外中國採購東南亞產品減少,低價棉紗流入日本,對日本產棉紗帶來價格壓力,同時買家對以羊毛紡織的精紡毛紗亦產生觀望情緒,對致有關產品價格,在1個月內跌一成。

澳洲為全球最大羊毛產地。(視覺中國)
澳洲為全球最大羊毛產地。(視覺中國)
分享

延伸閱讀:

美國宣布加徵關稅後 過去兩周澳洲羊毛價格急跌最多20%

【中美貿易戰】美媒:部分美農產品中國買家獲豁免關税

文章授權轉載自《香港01》

貿易戰

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top