親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

中美經貿副部級磋商結束 外電稱雙方達成協議渺茫

2019-09-21 09:33聯合報 記者林則宏╱即時報導

中國大陸21日上午透過新華社發布新聞稿表示,9月19日至20日,中美雙方經貿團隊在華盛頓舉行副部級磋商,就共同關心的經貿問題開展了建設性的討論。報導稱,「雙方還認真討論了牽頭人10月份在華盛頓舉行第13輪中美經貿高級別磋商的具體安排。雙方同意將繼續就相關問題保持溝通」。

大陸對於此次副部級磋商結果未再透露進一步的消息。但新華社在報導中稱,雙方展開了「建設性」的討論,顯示彼此仍存在若干歧異。

大陸外交部發言人耿爽20日在北京舉行的例行記者會中表示,「我們希望美方多傾聽美國內的理性聲音,同中方一道,在相互尊重、平等互利基礎上,為談成一個互利雙贏的協議作出努力。這不僅符合中美兩國及兩國人民的利益,也是國際社會的普遍期待。」

不過,路透報導稱,中美達成貿易協定的希望似乎愈發渺茫,因在華盛頓進行的為期兩天的會談期間,中國官員出人意料地取消原訂前往對蒙大拿和內布拉斯加州農場的訪問。兩個州的農業組織表示,中國官員原定下周訪問美國農民,以示友好姿態,但他們取消了行程,提前返回中國。

路透引述一名知情人士的消息稱,美國要求中國大幅增加購買美國大豆和其他農產品。 路透指出,中美本次為期兩天的會談農業是重點,並為10月初雙方高層會談奠定基礎。10月份的會談將決定兩國將會尋找到解決方案,還是給對方的商品徵收新的或提高關稅。

在此次美中副部級官員展開磋商前,美國曾公布三份大陸商品懲罰性關稅的最新豁免清單,獲豁免關稅的437種產品包括電腦圖形處理器的印刷電路板、狗項圈、複合木地板和微型聖誕彩燈等。

大陸具官方背景的微信公眾號「玉淵潭天」20日發文稱,這次關稅排除規模仍為歷次最大,是美方再次釋放出一種善意,為雙方重回談判桌創造了有利條件。

中美副部級經貿磋商已於美東時間20日落幕,北京僅發布一份簡單的新聞稿。路透則指出...
中美副部級經貿磋商已於美東時間20日落幕,北京僅發布一份簡單的新聞稿。路透則指出,中美達成貿易協定的希望似乎愈發渺茫。(路透)
分享

貿易戰

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top