親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美釋善意 400項陸貨免加稅

2019-09-21 02:08經濟日報 編譯湯淑君、記者林則宏/綜合報導

在美中副部級官員展開磋商之際,美方再度展現善意。路透
在美中副部級官員展開磋商之際,美方再度展現善意。路透
分享
在美中副部級官員展開磋商之際,美方再度展現善意,公布三份中國大陸製品的懲罰性關稅豁免清單,批准豁免逾400類大陸製品的加徵關稅;大陸官員則準備下周參訪美國農場,可能為擴大購買美國農產品鋪路,成為美中貿易戰降溫的最新跡象。
分享

具官方背景的微信公眾號《玉淵譚天》20日表示,美東時間19日上午,中共中央財辦副主任、財政部副部長廖岷率領的代表團在美國,與美方就中美經貿問題進行磋商,為10月將在華府舉行的第13輪中美經貿高級別磋商做準備。

美國聯邦公報網站20日也發布三份豁免懲罰性關稅的大陸製品清單,包括去年7月遭加徵關稅的約340億美元產品中,310類產品將被暫免加徵關稅;去年8月遭加徵關稅的價值約160億美元產品中,89類產品被暫時豁免;去年9月遭徵關稅的價值約2,000億美元產品中,38類產品將被暫時豁免,豁免期都約為一年。

整體而言,這些價值共2,500億美元的大陸製品中,437類產品可暫時豁免於進口關稅,包括單杯咖啡濾紙、塑膠吸管、牽狗繩、庭園造景燈、耶誕樹燈飾、印刷電路板(PCB)、腳踏車、滑板等。目前還不清楚暫免關稅的產品占多大比率。

根據《玉淵譚天》,以從大陸進口額來看,這些被豁免關稅的商品相關稅目,約占美前兩輪共2,500億美元加徵清單規模的13%,豁免規模為歷次最大;從清單來看,豁免懲罰性關稅的商品主要是美國國內需要的,涵蓋範圍比較廣,有中間財、也有消費財,但對陸企而言也是好事。這麼大範圍的豁免清單,也是美方再次釋放出的一種善意。

美國貿易代表署(USTR)公布的文件顯示,美國企業和其他實體已提出超過1,100件豁免關稅申請案,最新一批豁免清單就是從中篩選而出。

另一方面,美國農業部長普度19日表示,大陸官員預定下周訪問美國農場,但不知會不會決定增購美國農產品。

貿易戰

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top