親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美國撤軍引動亂
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美中談判 聚焦農產、匯率

2019-09-19 23:24經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

美國與中國大陸的經貿副部長級官員會談19日將在華府登場,為雙方近兩個月來首次談判,試圖拉近雙方巨大的分歧,設法找出一條結束冗長貿易戰的出路,預料農產品及匯率將是此次會談焦點。近來美國貨幣市場顯露流動性緊縮的警訊,使10月的高階官員談判更形關鍵。

由大陸副財政部長廖岷率領約30人代表團,預定美東時間19日上午在美國貿易代表的辦公室進行磋商;美國方面將由副貿易代表葛瑞雪(Jeffrey Gerrish)主談。這場為期兩天的副部級會談,是要為10月初的高層級談判奠基。

路透報導,知悉會談內容的消息人士說,此次磋商主要聚焦於農業,包括美國要求大陸大幅增加採購美國黃豆等農產品,有兩場談判涉及農業問題,只有一場會議專門討論關於大陸如何加強知識產權保護、及終止強迫美商技術移轉作法的文本。

這位人士說:「農業議題討論的時間多到不成比例。」美國總統川普渴望為美國農民提供出口機會。匯率方面,美國財長米努勤已表明匯率問題將是本回合談判的焦點之一。他和美國貿易代表賴海哲將於10月初與中國國務院副總理劉鶴舉行談判。

近來美國貨幣市場出現流動性緊縮的警訊,且接近年底時的市場流動性又更加有限,因此10月的談判結果也將決定金融市場是以正向發展收場,或是動盪加劇。

兩國的貿易專家、企業主管及政府官員則說,即使9、10月的談判達成包括採購及暫緩制裁華為的過渡協議,但雙方政治意識形態的分歧已比貿易戰更嚴重。PwC稅務主管李柏說,雖然10月可能達成「非常狹窄的協議」,但對化解兩國根本分歧沒有太大幫助。

貿易戰

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top