快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

美中貿談氛圍樂觀? 美媒:恐難持久

彭博經濟學家認為美中貿易戰樂觀氣氛恐不持久。路透
彭博經濟學家認為美中貿易戰樂觀氣氛恐不持久。路透

美國總統川普決定延後兩周對2500億美元中國輸美產品加徵關稅,讓市場更加期待貿易磋商將能取得進展,但彭博經濟學家指出,這股樂觀氛圍將難以持久,因為美中雙方對於解決爭端、撤回所有加徵關稅等措施,都還沒有明顯的共識,因此還是謹慎面對此訊息為妙。

路透指出,一些分析人士認為,北京此舉是友好姿態,但是不認為這是美中雙方準備達成協議的信號,在10月份談判之前,豁免可能被視為對美國的一種誠意姿態,但更可能是一種支持經濟的手段。

美國有線電視新聞網(CNN)還指出,中國這波豁免項目對美國農民沒有幫助,因為關稅使得大豆、豬肉之類的美國農產品變得更貴,導致美國農民更難向中國買家出口。

報導還說,中國針對美國農業的報復性關稅,成了川普總統的一大困擾,因為美國農業州是他的大票倉,中國已經開始減少向美國購買大豆,為了彌補貿易戰造成的損失,川普目前已經補助美農280億美元。

彭博經濟學家認為,市場信心獲得提升當然是好事,但可能難以持久,因為投資人可能不久後就會再次意識到,美中雙方對於解決彼此爭端、撤回所有加徵關稅等措施,還沒有明顯的共識,美中磋商破局的風險依然很高。

彭博經濟學家已調降中國的經濟成長率預測,今年降至6%,明年降至5.6%,反映中國經濟遭遇的沉重關稅負擔。相較下,經濟學家5月預測中國今、明兩年成長率分別是6.1%和5.8%。

另外,中國商務部12日公布,8月外商直接投資(FDI)104.6億美元,年增0.3%,創下2018年12月以來最低增幅;今年前八個月FDI為892.6億美元,年增3.2%。顯示美中貿易戰已導致FDI投資縮手。

華爾街日報分析,今年以來各月FDI年增率均未超過5%,這顯示出在美中貿易戰背景下,中國吸引外商投資面臨壓力,尤其8月人民幣匯率貶破7,更讓FDI增長的壓力進一步顯現。

貿易戰

延伸閱讀

憂心競爭力受損 美半導體業促川普加速放鬆華為禁售令

美中臨時協議先行?川普:我傾向完整協議

突破僵局? 美中雙方傳擬先就限縮版貿易協議進行諮商

川普:願與金正恩再次見面 重啟非核化談判

相關新聞

美方切割香港問題與貿易談判 專家點破背後動機

美國財政部長米努勤12日在接受財經頻道CNBC訪問時表示,中美之間的最新貿易進展表現出樂觀的基調。他特意強調,香港抗議...

貿易戰刺激 中國科技創新甩山寨惡名

華府對北京發動貿易戰、封殺華為等舉措,反而讓中國科技創新企業更加活躍,差異化、領先世界的產品被視為重要的資產,中國本土科技業也漸漸擺脫過去的抄襲、山寨惡名。

美豬為什麼狂漲?原來「一生只此一次」的機會來了

美中貿易談判將在下個月復談,美國商品市場預期中國就要落實擴大採購美國農產品,以緩解雙方緊張;活豬期貨在芝加哥商品市場價...

美中貿談氛圍樂觀? 美媒:恐難持久

美國總統川普決定延後兩周對2500億美元中國輸美產品加徵關稅,讓市場更加期待貿易磋商將能取得進展,但彭博經濟學家指出,這股樂觀氛圍將難以持久,因為美中雙方對於解決爭端、撤回所有加徵關稅等措施,都還沒有

孟晚舟被捕後 華為悄悄「脫鉤」美國

華為財務長孟晚舟去年12月被捕後,華為偷偷啟動與美國「脫鉤」計畫。 日經新聞報導,在2019年的前幾周,華為20名工程師秘密訪問江蘇長江電子科技公司(中國最大的晶片包裝和測試公司),在那裡進行設

高盛:目前左右美元走勢的主力 美中貿易戰勝過Fed

高盛全球外匯和新興市場策略主管潘德爾(Zach Pandl)指出,美元價值的變化主要取決於美中貿易戰和美國公債避險的吸...

半數日企獲利受美中貿易戰影響 但計劃撤出中國的很少

路透一項企業調查發現,半數受訪日本企業表示美中貿易戰衝擊公司獲利,但遷廠不易,僅有少數日企計畫將營運或供應鏈撤出中國。...

突破僵局? 美中雙方傳擬先就限縮版貿易協議進行諮商

彭博資訊根據五個消息來源報導,美國川普政府已在討論向中國提出限縮版的貿易協議,一旦能就限縮版達成協議,美國將會首次延後...

磋商前釋善意?陸購買大批美國大豆及萬噸豬肉

路透引述交易商稱,在中美下月舉行高級別經貿磋商前,大陸向美國購買至少60萬噸大豆,是自6月以來最多。這批大豆將於10月...

川普:會考慮與中國簽臨時貿易協議

美國財經新聞網站CNBC報導,美國總統川普周四(12日)表示,會考慮和中國大陸簽署臨時貿易協定,即使他偏好簽署全面性協...

美中貿易談判陷僵局 傳北京盼與國安議題脫鉤

美中貿易談判深陷僵局,兩國加徵關稅對經濟衝擊日益明顯。華爾街日報今天報導,中方為尋求突破,希望美中談判範圍縮小到貿易,由...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。