快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

孟晚舟被捕後 華為悄悄「脫鉤」美國

孟晚舟被捕後華為偷偷啟動與美國脫鉤計畫。 路透社
孟晚舟被捕後華為偷偷啟動與美國脫鉤計畫。 路透社

華為財務長孟晚舟去年12月被捕後,華為偷偷啟動與美國「脫鉤」計畫。

日經新聞報導,在2019年的前幾周,華為20名工程師秘密訪問江蘇長江電子科技公司(中國最大的晶片包裝和測試公司),在那裡進行設備升級並增加產能。

熟悉該公司的一位晶片行業主管表示,「這些華為員工每周工作近七天,從白天到晚上,挑剔和審查所有細節…嚴格要求當地公司盡快達到全球標準,老實說,就像進行戰時準備一樣。」

2018年12月,華為老闆任正非的女兒孟晚舟被逮捕,華為也預見到白宮會升級制裁措施,於是開始啟動一項計畫,即加速與其他亞洲公司擴大合作規模。

當時整個亞洲的計算機晶片行業的公司,都收到來自華為的消息:請提升產量,我們將購買你公司產品。到了5月份,美國宣布對華為的嚴格的新限制,阻止美國公司向華為出售技術。這時的華為已經處於「戰爭狀態」。

據報導,一些供應商證實,華為多年來一直在暗中準備自己的技術,但尚未將其投入大規模使用。一知情人士表示,華為十年來一直試用自己的射頻元件,並在2019年春季將其中幾個設計投入批量生產。但這名人士表示, 「華為產品的質量和性能不如美國供應商的好。」

「我們看到中國國企與美國供應商脫鉤的明顯趨勢,」世界最大半導體分銷商WPG Holdings高級副總裁Scott Lin表示,現在這些計畫已經開始,「沒有回頭路。」

貿易戰

延伸閱讀

任正非:若難獲信任 華為願轉移5G技術給美企

任正非大膽提議 喊賣華為5G技術

孟晚舟成貿戰籌碼?龐培歐否認

拿孟晚舟當美中貿易戰談判籌碼?龐培歐否認

相關新聞

美方切割香港問題與貿易談判 專家點破背後動機

美國財政部長米努勤12日在接受財經頻道CNBC訪問時表示,中美之間的最新貿易進展表現出樂觀的基調。他特意強調,香港抗議...

貿易戰刺激 中國科技創新甩山寨惡名

華府對北京發動貿易戰、封殺華為等舉措,反而讓中國科技創新企業更加活躍,差異化、領先世界的產品被視為重要的資產,中國本土科技業也漸漸擺脫過去的抄襲、山寨惡名。

美豬為什麼狂漲?原來「一生只此一次」的機會來了

美中貿易談判將在下個月復談,美國商品市場預期中國就要落實擴大採購美國農產品,以緩解雙方緊張;活豬期貨在芝加哥商品市場價...

美中貿談氛圍樂觀? 美媒:恐難持久

美國總統川普決定延後兩周對2500億美元中國輸美產品加徵關稅,讓市場更加期待貿易磋商將能取得進展,但彭博經濟學家指出,這股樂觀氛圍將難以持久,因為美中雙方對於解決爭端、撤回所有加徵關稅等措施,都還沒有

孟晚舟被捕後 華為悄悄「脫鉤」美國

華為財務長孟晚舟去年12月被捕後,華為偷偷啟動與美國「脫鉤」計畫。 日經新聞報導,在2019年的前幾周,華為20名工程師秘密訪問江蘇長江電子科技公司(中國最大的晶片包裝和測試公司),在那裡進行設

高盛:目前左右美元走勢的主力 美中貿易戰勝過Fed

高盛全球外匯和新興市場策略主管潘德爾(Zach Pandl)指出,美元價值的變化主要取決於美中貿易戰和美國公債避險的吸...

半數日企獲利受美中貿易戰影響 但計劃撤出中國的很少

路透一項企業調查發現,半數受訪日本企業表示美中貿易戰衝擊公司獲利,但遷廠不易,僅有少數日企計畫將營運或供應鏈撤出中國。...

突破僵局? 美中雙方傳擬先就限縮版貿易協議進行諮商

彭博資訊根據五個消息來源報導,美國川普政府已在討論向中國提出限縮版的貿易協議,一旦能就限縮版達成協議,美國將會首次延後...

磋商前釋善意?陸購買大批美國大豆及萬噸豬肉

路透引述交易商稱,在中美下月舉行高級別經貿磋商前,大陸向美國購買至少60萬噸大豆,是自6月以來最多。這批大豆將於10月...

川普:會考慮與中國簽臨時貿易協議

美國財經新聞網站CNBC報導,美國總統川普周四(12日)表示,會考慮和中國大陸簽署臨時貿易協定,即使他偏好簽署全面性協...

美中貿易談判陷僵局 傳北京盼與國安議題脫鉤

美中貿易談判深陷僵局,兩國加徵關稅對經濟衝擊日益明顯。華爾街日報今天報導,中方為尋求突破,希望美中談判範圍縮小到貿易,由...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。