親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

世籃賽/西班牙20分大勝阿根廷 全勝摘隊史第2冠

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

貿易戰刺激中國科技創新 漸甩山寨惡名

2019-09-12 16:56中央社 深圳11日綜合外電報導

美中貿易戰讓中國科技創新企業更加活躍,差異化、領先世界的產品被視為重要的資產,中...
美中貿易戰讓中國科技創新企業更加活躍,差異化、領先世界的產品被視為重要的資產,中國本土科技業也漸漸擺脫過去的抄襲、山寨惡名。(路透)
分享

華府對北京發動貿易戰、封殺華為等舉措,反而讓中國科技創新企業更加活躍,差異化、領先世界的產品被視為重要的資產,中國本土科技業也漸漸擺脫過去的抄襲山寨惡名。

美國財經媒體發現,在深圳金融區成立才5年的嵐鋒創視網路科技公司,推出的360度全景運動相機品牌Insta360多次獲獎,已能和GoPro公司一較長短;在東莞的斯唯嘉(SIVGA)推出的耳機,正與世界最佳的耳機製造商爭雄。

嵐鋒創視與斯唯嘉等公司是一波新創企業之一,這些企業正顛覆數十年來中國只是山寨工廠的刻板印象,加深美國對中國此一國際快速躍升對手的憂心。挾世界第二大經濟體的優勢,川普政府遏止中國崛起之舉,事實上反激發中國蓬勃的科技業加快設計與創新腳步。

這些新創中國科技企業將專門設計技術與創新帶到裝置的生產製造地,讓他們的產品更便宜、研發更快速,得利於難望其項背的地緣優勢,是中國科技企業帶來威脅的主因。

斯唯嘉打造出一大品牌「聲迪」(Sendy Audio),販售一款要價599美元(約新台幣1萬8548元)、名為Aiva的高檔耳機。這種耳機以手工木製外殼與精密金屬網罩著稱,如今在高檔市場已能與美國的Audeze、Campfire Audio匹敵。

斯唯嘉的共同創辦人兼產品長周健說,他們的研發速度快,很多決策都是當場做,這種即時的設計熱忱是中國新興科技業的一大特色。

證明中國科技公司不再只圖當個代工廠與短線抄襲者的先鋒是中國製造無人機大廠的大疆公司(DJI)。

市場研究公司Techsponential首席分析師格林加特(Avi Greengart)說:「大疆以飛行時能自動規避障礙等特點領導產業,並優先在產品裡實現,讓美、法與台灣等對手難及。」大疆的優勢在於研發與產製地點密集的地緣優勢,美國公司遇到製造瓶頸時,發現並解決問題的速度往往受設計、製造地點距離太遠所累,大疆就沒這種問題。

斯唯嘉與Insta360這些企業正追隨聯想(Lenovo)的腳步,這些公司在全球取得領導地位對美國科技公司是一大威脅,無論是GoPro相機、蘋果iPhone或HP筆電,領先位置都有開始被中國公司取代之虞。聯想是中國2004年買下IBM後取得成功突破的品牌。

中國在創新方面急起直追也不光是像大疆這種公司的崛起,中國企業受矚目的專利申請也已在世界名列前茅。顧問公司Canalys駐上海的分析師賈沫說:「中國移向高端製造、研究與設計的趨勢不會停歇。」

貿易戰山寨抄襲北京

相關新聞

川普暫緩加關稅 中國企業要買美豬大豆回報

2019-09-12 17:05

美國釋善意 延後調升部分陸貨關稅

2019-09-12 14:16

不是貿易戰!58%美企憂中國經濟疲軟

2019-09-12 11:15

北京豁免一批美國商品關稅華府延後加稅 雙方互釋善意

2019-09-12 09:19

道瓊指數大漲228點 中國在美中貿易談判前釋出善意

2019-09-12 08:06

川普宣布 延後調升對2500億陸貨加稅稅率

2019-09-12 07:45

中國豁免美國部分產品關稅 川普歡迎讚「大動作」

2019-09-12 02:28

大陸對美加稅 列排除清單

2019-09-12 01:38

熱門文章

人人都怕的事發生了!遭攻擊的沙國煉油廠 重要性無敵

2019-09-15 10:26

沙國證實無人機攻擊使油產少50% 龐培歐說是伊朗幹的

2019-09-15 08:14

1分鐘看重點!沙國石油公司遭攻擊將影響油價多久?

2019-09-15 12:18

法國年改受害者:早退休不是特權 是工作辛苦的補償

2019-09-14 22:55

電力業「骯髒祕密」 六氟化硫暖化威力 比二氧化碳更強

2019-09-15 00:02

把他「送回台灣」!美保守電台主持人說楊安澤是共產黨

2019-09-15 12:28

全球最大油廠遇襲 牽動油價走勢

2019-09-14 23:30

連叛軍都能用無人機攻擊沙國石油設施 美、沙報復受限

2019-09-15 11:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top