快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

打臉川普?調查顯示大多數美商繼續看重大陸市場

美國總統川普新華社資料照片。
美國總統川普新華社資料照片。

美國總統川普日前喊話要求美商撤出大陸市場,不過根據美中貿易全國委員會29日發布的2019年度會員調查顯示,絕大多數美國企業在大陸是盈利的,大陸仍然是大多數受訪企業優先考慮的市場。

新華社報導,這項調查有約100家美國企業參與,於今年6月完成。調查顯示,97%的受訪美國企業在大陸盈利,該比例與去年持平,維持在10年以來的高點。

美中貿易全國委員會會長克雷格•艾倫表示,大陸市場的成功對於這些企業的全球競爭力十分重要,在大陸創造的利潤,支持了美國的就業職缺,而很多美國政策制定者並未領會美國企業在大陸業務對美國工人及其社區帶來的好處。

但中美貿易戰對美國企業在大陸經營的影響也日益顯著。

調查顯示,81%的受訪企業表示,貿易爭端對其在大陸經營產生影響,比去年上升8個百分點。近一半的受訪企業表示,在大陸的銷售額下降,市占率被其他國家競爭者蠶食。受貿易摩擦影響,越來越多的美國企業被視為不可靠的商業夥伴,大約37%的受訪企業表示,此一原因導致其在大陸的銷售額下滑。

艾倫表示,雖然美國企業對於貿易摩擦深表擔憂,但並沒有太多的證據表明美國企業正在離開中國大陸。

他稱,在大陸經營的大多數美國企業都明白,在可預見的未來,中國大陸仍將是全球增長的主要引擎之一,而美國企業需要充分利用這一點。他同時指出,供應鏈調整一直都在發生,而其原因是多方面的。隨著勞動力成本的增加,大陸的很多勞動密集型、裝配型產業正在轉移到東南亞等地區,而貿易摩擦帶來的加徵關稅,可能只是加速此一進程。

美中貿易全國委員會成立於1973年,擁有約220家在中國大陸經商的美國會員企業。

貿易戰

延伸閱讀

防堵中共?別小看川普要買格陵蘭的訊息

川普要求撤離中國 調查:多數美企不打算離開

貿易戰不為選舉 分析:川普連任續撼動全球經濟

颶風恐登陸佛羅里達釀災 川普取消波蘭行

相關新聞

美企痛批對陸5千5百億商品加稅 川普回嗆:都在找藉口

美國總統川普30日表示,「經營不好又體質嬴弱的公司」將自己生意萎靡不振的錯怪罪美中貿易戰來掩蓋「管理不善」的問題。他並...

美企撤走? 蘋果在中國代工廠從30家增加到52家

美國總統川普對中國發動貿易戰並提高關稅,並威脅動用緊急狀態迫美企撤出中國,不過,據蘋果供應鏈資料顯示,雖然蘋果已在巴西和印度開發供應商,但仍無法減輕對中國的依賴...

涉竊取科技機密 美國再查華為

美國總統川普29日表示,美國和中國大陸已安排當天進行貿易對話,但他沒有說明具體內容,雙方至今也都未證實是否進行面對面協商。另根據華爾街日報,美國檢方正因涉嫌竊取科技的新指控,再對華為展開調查。

公布貿易戰報復名單前 中國先普查企業耐受力

華爾街日報報導,中國大陸政府正仔細研究大陸科技公司對美國供應商的依賴程度,顯然想正確評估這些科技公司對進一步貿易戰衝擊的耐受能力,此時正值北京準備公布針對外企的報復黑名單。

打臉川普?調查顯示大多數美商繼續看重大陸市場

美國總統川普日前喊話要求美商撤出大陸市場,不過根據美中貿易全國委員會29日發布的2019年度會員調查顯示,絕大多數美國...

美中貿易全國委會報告:中國「保護主義」是外企最大阻礙

美中貿易全國委員會(US-China Business Council)29日發布「2019年度會員調查報告」,指美中貿易戰增加美國企業在中國投資的難度,而中國政府對國內企業的「保護主義」(prote

防堵中共?別小看川普要買格陵蘭的訊息

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4019114";

人民幣再創11年半來新低!中國真的不出手阻貶?看懂中國的「美元荒」隱憂

今年8月,中美貿易戰無預警惡化,美國總統川普在推特上表示:由於中國沒有履行承諾向美國購買農產品,決定對剩餘3,000億美元價值的商品課徵額外10%的稅,這次關稅的影響已經涵蓋雙方的貿易範圍,包含民生用

對陸產線依賴 蘋果不減反增

路透在分析蘋果公司的供應鏈後發現,儘管蘋果已在利用在巴西和印度的工廠,仍無法降低對中國大陸的依賴,來自大陸生產線供應的比重不減反增,在美國總統川普對大陸發動貿易戰並將加徵關稅之際,升高了這家iPhone製造商所面臨的風險。

蘋果92%硬體產品受衝擊

美中貿易戰不僅造成市場動盪也擾亂供應鏈,路透在比較蘋果截至8月28日止宣稱用於進口產品的關稅代碼、與美國官員公布的關稅項目清單之後發現,蘋果50項硬體產品中,有46項將在今年底前面臨加徵關稅。

美新一波對陸加稅 下周啟動

美國貿易代表署(USTR)28日正式確認,將在9月1日與12月15日分批對價值3,000億美元的中國大陸輸美商品,加徵15%的關稅,稅率較原定的10%提高。美國零售商與其他企業團體則齊聲呼籲美國總統川普,別用關稅毀掉今年耶誕節。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。