親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

法西颱風黑暗一周:日本「千葉大停電」搶修大混亂

索羅門斷交之後 還堅挺的十六個邦交國長這樣

美中貿易大戰將起 川普團隊準備好了嗎?

2019-08-25 16:42世界日報 記者胡玉立/綜合報導

面對動搖全球經濟的美中貿易戰,川普總統23日在橢圓形辦公室聚集了他最信賴的經濟顧問群,緊急磋商;決心迫使中國向美國提供更好貿易條件的川普正面臨考驗,他的經濟顧問團隊能否應對挑戰,令人質疑。

美聯社報導,參與這場緊急磋商的核心人物,包括白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)、貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro),以及財政部長米努勤(Steven Mnuchin)。

過去的總統往往依賴頂尖學者、商界領袖和具經驗的政府官員提供經濟建言,但川普選擇倚重的經濟顧問,對川普的效忠程度似乎比其能力更廣為人知。

歐巴馬總統時期經濟顧問、芝加哥大學經濟學家古斯比(Austan Goolsbee)說:「情況越艱難,擁有優秀顧問越重要;但川普並沒有表現出聽取經濟學者意見的任何跡象。」

川普團隊傳遞的訊息有一大重點:儘管工廠產量下降、股市波動及近期消費者信心下降,但社會大眾仍然沒有理由感到驚慌。

這些顧問指出,消費者支出及這十年來經濟擴張出現的3.7%低失業率,讓經濟衰退不太可能發生;但他們一心配合川普打強心針,難免貶損了可信度。

川普則試圖把問題歸咎聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell),儘管鮑爾的信譽和政治獨立性,對於平息全球金融市場至關重要。

川普面臨的風險不見得是經濟衰退,而是經濟成長放緩;這表示他無法兌現向選民開出的競選支票。

川普承諾每年保持3%以上的經濟增長,但國會預算辦公室21日預測,2020年經濟增長率接近2%,未來幾年還將進一步向下修正。

其實,川普要維護經濟,最可靠的解決方案就是放棄與中國大打貿易戰,但川普現在卻反向操作。

國會預算辦公室前主任霍爾茨埃金(Douglas Holtz-Eakin)指出,川普治下的白宮,似乎比過去政府更常在經濟政策上即興而為,但川普也因此不斷遭到教訓。

貿易戰

相關新聞

美財長:川普貿戰態度一如既往堅定 9月關稅一定實施

2019-08-25 22:39

紐時:川普暫時不會使美中貿易戰升級

2019-08-25 22:06

自稱對付中國「天命者」 川普改口「開玩笑」還批假新聞

2019-08-25 16:56

放在架子上的都漲!中國進口貨奶嘴到筆電 分三波起漲

2019-08-25 16:28

中國先打美3痛點 再嗆美:加稅「霸凌」將自食惡果

2019-08-25 16:27

引用這條法!川普:我有權令企業撤出中國 法界卻打臉

2019-08-25 16:23

要面子?白宮:川普對中國唯一遺憾「沒把關稅提更高」

2019-08-25 20:08

美國揚言再加關稅 中共黨媒用半版聲討

2019-08-25 18:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top