快訊

影/沙鹿多輛汽機車相撞起火 1死6人傷

美中兩強各有痛點 學者:貿易戰發展觀察3件事

中國大陸領導人習近平及美國總統川普。 路透
中國大陸領導人習近平及美國總統川普。 路透

美中兩強硬碰硬,中國以關稅反制之後,美國也加高關稅稅率回敬,戰火再次升溫;學者認為,貿易戰正往壞的方向走,但衝擊不會像之前首度課徵來的大,甚至還有些談判空間,後續可觀察3大重點。

中國商務部在當地時間23日宣布,將對原產於美國的5078個稅目、約750億美元商品,加徵5%或10%關稅,並分兩批自9月1日及12月15日起實施,受影響商品包括大豆、牛豬肉等多種農產品及小型飛機。

除此之外,中國還宣布將恢復對原產於美國的汽車及零部件加徵關稅;北京去年12月在雙方加快談判之際,暫緩關稅實施。

美國總統川普不甘示弱,數小時內立即作出反應;川普在推特(Twitter)上宣布,將針對5500億美元的中國商品提高5%關稅,並下令美國企業退出中國。

台經院景氣預測中心主任孫明德分析,關稅策略上,雙方都針對彼此進行反制,但從原本的5%、10%及25%,提高5個百分點至10%、15%及30%,提高程度有限,對商品競爭力影響已不如首次課徵來得大。

中經院副院長王健全則說,美中貿易戰現在確實在往負面方向發展,但川普、中國國家主席習近平,兩人都各自有痛點,不見得真的想走到你死我活那一步;他認為,現在美中雙方的舉動,比較像是拉高各自籌碼,接下來還是會展開談判。

美中態度轉趨強硬,孫明德認為,未來貿易戰發展可觀察3大重點,一是美國如何影響美商投資移轉。

川普稍早在推特放話:「我在此下令我們偉大的美國企業,立刻開始尋找中國以外的生產基地,比如將你們的公司搬遷回國,在美國製造你們的產品。」

孫明德指出,觀察美股走勢,中國加徵關稅及聯準會主席演講後都表現平淡,較強烈的變化出現在川普命令美商移出中國,美股跌幅便開始擴大,顯示美商相當在意川普的新政策方向,未來川普總統如何正式推出政策「協助」或「施壓」美商移轉,將成為觀察重點。

王健全則認為,川普下令美企離開中國,可能是想展現強硬態度,畢竟企業有自己的考量,很難說走就走,這部分影響程度還得繼續觀察。

第二個觀察重點是「中方反應」,孫明德分析,人民幣自8月起不斷下跌,這次又宣布加徵750億美元關稅,在川普宣布10月1日「國慶加碼」後,是否會促使中方採取更強烈的行動,例如傳言中稀土、美債,還是讓人民幣加速貶值,但這些也將衝擊中國自身的經濟及貿易表現。

第三個觀察重點則是「狼到底來不來」,今年5月起,美中貿易戰戰火忽大忽小,5月開戰、6月大阪復談,8月初加徵、8月中又延後,8月下旬又升溫,全球金融市場隨之起伏震盪;市場及產業界全部都在緊盯貿易戰的發展,才能知道該怎麼應對。

孫明德指出,這次「823貿戰」勢必對金融市場產生影響,各界只能期待美國聯準會作出更寬鬆的聲明決策來激勵,但觀察全球及主要國家的製造業採購經理人指數(PMI),經濟下滑很難避免,未來幾個月隨著關稅陸續開徵及加徵,企業營運及進出貨決策也將面臨更多挑戰。

「他(川普)這樣打對連任不利,但也不能示弱」王健全表示,競選連任是川普的最大痛點,面對中國的強硬態度,他不可能不反擊,但也必須顧及選票,習近平的罩門則是中國經濟下行風險以及反送中帶來的壓力,這樣的情況下,美中不會希望兩敗俱傷。

王健全分析,作為生意人,川普的作風是先恫嚇、再談判,現在雙方看起來劍拔弩張,不過部分關稅稅率提高是在12月才實施,這中間都還有談判空間,川普也會想辦法找台階下。

貿易戰

延伸閱讀

企業鑽漏洞躲川普關稅 美國海關盯上

川普宣布提高中國商品關稅5% 美國企業怨聲載道

川普沒權力「命令」美企撤出中國 但他有這些手段做到

都怪他那張嘴! 地產王、軍備王砸大錢做公益被罵臭頭

相關新聞

貿易戰延長賽!奇異噴射機引擎 美擬禁賣給中國

美國總統川普的政府正考慮一項提議,不准奇異公司再將合資生產的噴射機引擎交付中國,供應給中國正在研製的新飛機,這樣做可能升...

三分鐘掌握美中第一階段貿易協議最新進展和市場看法

美國白宮傳出總統川普已經同意與中國大陸的第一階段貿易協議,目前只差協議法律文本正式定案。相關官員與專家對此一重大進展的評...

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

裝窮踢鐵板 中國遭美剔除開發中國家名單

在舉世關注中國疫情的同時,美國當局並未忘記中共長期利用「開發中國家」地位佔便宜之不公,經過美國當局多次警告,美國貿易代表署(USTR)2月10日公告,將中國從「開發中國家」名單剔除。

美國國安顧問:新冠病毒可能影響美中第一階段協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩11日表示,新型冠狀病毒可能會影響剛簽署的美中第一階段貿易協議,但並非改變協議內容,而是可能影響...

白宮國安顧問:新冠肺炎恐影響美中貿易協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩今天表示,中國受到2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)影響,在美中第一階段貿易協議下,他們可能...

川普:我們可以「來硬的」解決貿易問題 但我不想這樣

美國總統川普和法國總統馬克宏3日在倫敦北約峰會召開場邊會議,川普談到貿易問題時表示:「我們可以來硬的解決和歐盟的貿易問題...

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線

美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技...

繼禽肉後 中國再解除對美國禽類產品進口限制

中國海關總署和農業農村部14日宣布解除對美國禽類產品進口的限制。2019年底,中美兩國已在第一階段貿易協議簽署前夕,解除...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。