親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

歧視三明治:當明目張膽的歧視成為台灣日常

颱風快生成!氣象局一張圖要北部民眾注意下雨、變涼

陸「極限施壓」…跟川普學的

2019-08-24 01:31經濟日報 記者林宸誼╱台北報導

中美貿易戰談判前景未明,大陸官方昨(23)日突然宣布,對原產於美國約750億美元進口商品加徵關稅,以及對汽車及零部件恢復加徵關稅,學者認為,這次大陸官方學會了美國總統川普的「極限施壓模式」,態度也變強硬起來,要為自己在談判桌上累積籌碼。

中華經濟研究院第一研究所所長劉孟俊指出,以往大陸在前幾輪談判中都相對低調,但這次態度強硬起來,是善用川普的「極限施壓模式」,以其人之道,還治其人之身。

大陸宣布時間剛好是美股開盤時間,很明顯地受大陸反制措施拖累,美股期指早盤及汽車股都下跌。

淡江大學中國大陸研究所所長李志強認為,從大陸官方公布的加徵5,078個稅目關稅清單可看出,像是大豆等農產品等都是之前抵制過的,並沒有新意;而大陸對自家汽車工業相當保護,恢復加徵汽車及零部件關稅,對大陸影響不大。

李志強認為,大陸此舉的目的是要給美國壓力,「當然美國還有可以施展其它手段,例如繼續對華為施壓,或是繼續指責大陸竊取智財權等。」

但李志強指出,國際分工日益細化的今天,商品的國家屬性很難分得清楚,因此不管哪一方出手,雙方老百姓都是首當其衝的受害者,對世界經濟復甦是沉重打擊。

貿易戰

相關新聞

陸:堅決反對美方加徵關稅 不要低估中國人民的決心

2019-08-24 19:12

川普發動的美中關稅戰 其實還不是史上最大貿易戰

2019-08-24 18:39

「下令」美企撤出中國 川普「棒子、胡蘿蔔」侍候

2019-08-24 16:59

不希望兩國關係惡化 美國商會敦促美中重啟談判

2019-08-24 16:59

從朋友到敵人 輸不得的川普與習近平終須一戰

2019-08-24 16:56

掐川普要害 中國瞄準美大選關鍵搖擺州加關稅

2019-08-24 16:42

因貿易戰灰心 華郵:川普不再假裝與習近平友好

2019-08-24 16:33

川普為什麼被習近平逼得抓狂? 原來是這個原因

2019-08-24 15:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top