親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

狂做腹肌運動還是消不了鮪魚肚?專家:訓練方式錯了

趨勢觀察/美中貿易戰2.0…比氣長

2019-08-21 23:26經濟日報 佘通權

今年G20領導人峰會中,中美雙方達成休兵90天的共識,協議初稿內容為:美方要求大陸承諾停止工業補貼、停止強迫技術移轉、移除各種不公平經營障礙等。若中方照協議履行,美方會考慮逐步取消所加徵的進口貨品關稅;對美要求的結構性改革,中方認為已干涉一國內政,且中方在會前向美提出解除對華為禁令,撤銷所有懲罰性關稅,都未獲美方明確善意回應,雙方邊談邊打,至今還無定論。

美中貿易談判有如洗三溫暖,為避免歹戲拖棚,減少投資損失,蘋果公司將大陸製造15%至20%的產能移往東南亞,美國籌組的「抗中聯盟」圍堵華為,已收到不錯的成效——影響中國工業生產不振,失業率屢創新高,股市、債市受到衝擊,人民幣貶破7元,使得中方今年第1季GDP下降至6.2%,創下1992年以來歷史新低。

反觀美國殺敵一千,也會自損八百,幾輪加徵關稅下來,加上中方抵制進口美國農產品,進口商品成本不斷上升,造成物價飛漲,企業、消費者與農民叫苦不堪,長久下去,可能打擊川普明年總統選情,不得不逼迫Fed降息,引發公債殖利率下跌,進而減緩美國消費者支出與信心指數,雙方兩敗俱傷,也連帶牽動全球經濟衰退,IMF預估2019世界GDP會由原3.5%下修至3.2%。

中國與美國簽訂了從2000年至2020年租用英特爾網20年的協議,每年向美國繳交租金,隨著用量的增加,每年租金都在上漲,其中,2007年是5,000億,2017年是7,800億,到2020年最後一年是6兆,這只是中國的租金,全世界每個國家租用美國的英特爾網都需要支付租金給美國,造就了美國的富庶。

2015年中國代表團在聯合國大會中介紹自己研發的IPV9,其安全性和質量,遠遠超過了美國的IPV4和IPV6,聯合國便把物聯網IPV9的話語權和管理權交給了中國,並給予100年的使用期限。物聯網IPV9,從2021年開始到2120年的未來100年中,將造就中國的輝煌,這就是中美鬧翻的主要原因。

美國為了收回科技領導權,美政府禁止高通賣晶片給華為,華為立即改用研發中的備用晶片替代;美政府接著要Google禁止華為使用安卓操作系統,華為在最短時間內改用鴻蒙系統,使得對手高通與Google失去了廣大的市場而損失慘重。

其次,華為提早發放5G商用牌照,第一支5G手機在中國大陸問世,打亂了川普當初從貿易戰延伸到科技戰的策略,也驗證了保護主義與跋扈行為,終究不能得逞。

美日貿易戰,日本經濟失落了20年,美國想永遠當老大,就必須修理老二;因此,中美博弈是必然的。

當年中國申請加入WTO用了15年,這次中美博弈,可能會比申請加入WTO所需要的時間更長,更何況中美雙方,一是社會主義,一是資本主義,本質上協商不易,中美雙方要看誰的底氣夠、撐的久,誰最後才能勝出。

大陸外匯存底3兆多美金,足夠撐到2020美國總統大選,若川普敗選,溫和派的新總統上任,也許中美貿易戰才會停止。

(作者是中華工商研究院副教授)

貿易戰

相關新聞

否認美國經濟衰退 川普:必須在貿易上對抗中國

2019-08-21 11:38

川普:值得承受短期經濟衰退 跟中國打貿易戰

2019-08-21 10:29

貿易戰有解? 美國務卿龐培歐:明年大選前應可搞定

2019-08-21 07:30

熱門文章

18架無人機扳倒「愛國者飛彈」…天價軍備為何失效?

2019-09-22 10:00

潛水求婚 女友還來不及說願意他便不幸溺斃

2019-09-22 08:07

慘遭中國打臉後相互慰藉 美澳領袖爭相撂狠話

2019-09-21 19:33

健康智慧手環、手表已嫌弱 準備迎接iJam誕生?

2019-09-21 23:20

美中貿易談判 磋商不順利

2019-09-21 23:35

中國旅行團4死!貨車改裝巴士 猶他州翻車 偏離車道撞護欄

2019-09-21 23:15

民調翻盤!美民主黨總統候選人拜登首見輸華倫

2019-09-22 10:01

擁愛心痣被稱「上帝吻過的男孩」 4年後長成活潑小男孩超可愛!

2019-09-21 20:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top