親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

對陸加關稅/庫克憂懼三星得利 川普聽到了

2019-08-20 00:28經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國總統川普(右)與蘋果執行長庫克. 路透
美國總統川普(右)與蘋果執行長庫克. 路透
分享
美國總統川普表示,他已與蘋果執行長庫克討論對中國大陸輸美產品加徵關稅的衝擊。川普並透露,庫克提出「非常令人信服的主張」,認為新關稅可能傷害蘋果與三星電子競爭的能力,因為相較於蘋果,三星出口到美國的產品不會被加徵關稅,因此「我正在思考這件事」。

川普18日說,他與庫克上周五(16日)共進晚餐,「提姆(庫克的名字)跟我討論了關稅...他做出很有說服力的論述...三星是他們的頭號競爭對手,而三星不用加徵支付(遭加徵的)關稅」。

川普說:「我覺得他提出非常令人信服的主張,所以我正在思考這件事。」他說:「若蘋果要支付(遭加徵的)關稅、又要跟一家不用支付(遭加徵關稅)的好企業競爭,確實是處境艱難。」蘋果的生產成本必須增添關稅成本,三星卻不用,導致蘋果處於競爭劣勢。

川普認為庫克提出「很有說服力論據」的消息,激勵蘋果股價19日早盤大漲約2.7%。蘋果在大陸生產的iPhone、iPod及筆電等產品,遭加徵10%關稅的時間雖已被延後到12月15日,但該公司的Apple Watch、AirPods、HomePod及諸多配件,仍預定9月1日起遭加徵10%關稅。

蘋果所受到的關稅衝擊比三星還嚴重的原因,是其多數裝置都是在大陸生產、再輸出到美國與其他地區,但三星是在好幾個國家生產產品,包括越南、南韓及大陸。

美國將分別在9月1日與12月15日起,分兩階段對3,000億美元的大陸輸美產品加徵10%關稅,相較下,美國與南韓去年9月就已達成貿易協議。

三星將在本月稍後推出最新旗艦機Galaxy Note 10,蘋果則預定在今年稍後發表年度新款硬體。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

貿易戰

熱門文章

貿談又添變數?陸代表團取消參訪 美股下跌159點

2019-09-21 08:59

美釋善意 400項陸貨免加稅

2019-09-21 02:08

網友好壞亂獻計!一把傘卡住辦公室門 員工爽放兩天假

2019-09-21 11:32

中美經貿副部級磋商結束 外電稱雙方達成協議渺茫

2019-09-21 09:33

小偷發現新寶 油電車2珍貴金屬讓竊案頻傳

2019-09-21 11:34

詭異!已故醫師車庫發現2200嬰屍

2019-09-21 11:26

影/買不起奶粉 爸媽竟泡咖啡餵女嬰、日喝1.5公升

2019-09-21 15:33

日本浴缸特殊設計用途不明 網:坐著洗澡放肥皂

2019-09-21 12:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top