親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美方釋善意 部分陸貨加稅延至12月

2019-08-13 23:30經濟日報 編譯余曉惠、記者張運祥/綜合報導

路透
路透
分享
美國與中國大陸13日同步釋出貿易戰降溫的好消息,包括美中貿易代表兩周內將再度舉行電話會談,且美國對中國部分商品加徵10%關稅的時間將延後到12月15日,項目包含手機、筆電、遊戲主機、電腦顯示器等,激勵美股三大指數13日早盤躍漲1.5%至2%,道瓊工業指數漲逾500點,蘋果股價也大漲5%。

道瓊工業指數13日盤中漲530點,報26,427點,費城半導體指數大漲3.2%,蘋果股價漲5.6%,為7月31日以來最大單日漲幅,台積電ADR也漲2%,美光漲5.6%。

離岸人民幣對美元匯價則強升1.6%,報人民幣6.9891元兌換1美元,升破「7」關卡。國際油價大漲逾2%。

美國貿易代表署(USTR)13日發布聲明表示,美國原本預定9月1日對中國價值3,000億美元商品加徵10%關稅,雖然部分關稅仍會按照時程生效,但部分商品已從關稅清單上移除,因為排除了「健康、安全、國家安全」等因素,因此不需加徵10%關稅。

美國貿易代表署表示,「基於USTR公眾評論期和聽證程序的一環,特定項目的關稅延後到12月15日決定」,這些項目包括手機、筆電、遊戲主機、電腦顯示器、特定玩具,及特定鞋品和服飾。貿易代表署將於13日稍晚在其網站上公布受延後影響產品的關稅細節。

新華社13日則報導,大陸國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴昨(13)日晚間應約與美國貿易代表賴海哲、財政部長米努勤通話。中方就美方擬於9月1日對中國輸美商品加徵關稅問題進行了嚴正交涉。雙方約定在未來兩周內再次通話。大陸商務部部長鍾山、中國人民銀行行長易綱、國家發改委副主任寧吉喆等官員也參加昨晚的通話。

美方稍後證實雙方貿易代表通話。根據美國商務部同日稍早的聲明,劉鶴13日和賴海哲、米努勤通了電話,雙方約定兩周內就貿易事宜再度通話。

近來美中達成貿易協議的機率降低,加上全球經濟衰退憂慮升高,已拖累全球股市疲弱不振。國際貨幣基金(IMF)上月便指出,貿易緊張是全球經濟的重大風險之一,並下調今年的全球成長率預測。

美國對進口陸製產品加徵關稅大事紀 圖/經濟日報提供
美國對進口陸製產品加徵關稅大事紀 圖/經濟日報提供
分享

貿易戰

熱門文章

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國大陸

2019-08-22 05:03

影/14年來首曝光!鐵達尼船骸崩壞情況讓學者吃驚

2019-08-22 16:35

女歌手傳照和媽媽分享新閨房 意外發現床頭「私密玩具」

2019-08-22 13:08

罕見!婦女釣到雙口怪魚後放生

2019-08-22 14:57

網友嬰兒照神似火腿煎蛋飯 對比圖讓網友全笑翻

2019-08-22 21:58

領美政府研究費又為中國大學工作 美大學副教授遭訴

2019-08-22 09:43

拉不住南韓 美國威信已失?

2019-08-22 22:26

日本新幹線時速280公里行駛 跑4公里驚見門沒關

2019-08-22 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top