快訊

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」2個原因卡關

川普搖擺 對陸姿態又放軟

美國總統川普(左)與中國國家主席習近平,6月底在G20峰會上碰面。 路透
美國總統川普(左)與中國國家主席習近平,6月底在G20峰會上碰面。 路透

美國總統川普周二(6日)對美中貿易戰放低姿態,似有意化解外界擔憂可能會有的惡果。他的首席經濟顧問庫德洛也說,總統致力與北京磋商以求達成協議。川普自己的推文則是強調,美國經濟目前十分強健,「安撫民心」的意味濃厚。

在美國財政部把中國列入匯率操縱國的第二天,川普推文說:「來自中國大陸和世界其他地方大量的資金正流入美國,為的是安全、投資和利率!我們在非常強健的地位之上。」

庫德洛在接受財經媒體CNBC訪問時則表示,川普政府要繼續與中國協商,強調總統在關稅上採取的是彈性作法,會隨雙方的協商進程調整,「我們正在準備中國談判代表9月來美國協商。關稅的事,是有可能改變的。」庫德洛說,總統「希望能夠談成協議,但必須是對美國適當的協議。」

川普上周五推文宣布,他將從下個月1日起,對中國輸美價值3,000億美元的商品,課徵10%關稅。

華盛頓郵報說,在對中國的貿易爭戰中,川普的行動,愈來愈靠的是他自己的直覺和分析,而不是助理們的建議。最近的例子就是把中國貼上「匯率操縱者」,他自己先在社群媒體推文做這樣的指控,六個小時以後,財政部官方正式宣布這麼做。

在北京宣布中企暫停採購美國農產品,並揚言對新成交的美國農產品課徵更多關稅後,川普也誓言保護農民生計,並暗示若有需要會進一步提供補助,以鞏固共和黨票倉。

川普6日推文表示:「偉大的美國農民知道中國傷不了他們,因為他們的總統與他們站在一起,並做了歷任總統不願做的事。如果必要,我明年還會再做一次!」

美國農民是川普重要的選票來源,在美中貿易戰中所受衝擊最深。美國出口價值最高的農產品大豆,2018年對主要買家中國的出口降低至16年新低。

為了補貼農民損失,川普政府自美中貿易戰去年開打以來,已推出280億美元聯邦補助方案,且美國農業部迄今也已向農民支付86億美元的直接援助款項。

美國政府7月宣布的最新一批、160億美元的聯邦援助,第一批款項預計會在本月中或月底開始撥放。

貿易戰

延伸閱讀

川普喊話:聯準會再降息3次 美中貿易戰必勝

川普感嘆 紐時3年來終於有個好標題

南韓去年付給美國多少保護費?川普揭密

美銀美林:若川普再揮關稅大刀 人民幣可能貶破7.5

相關新聞

貿易戰延長賽!奇異噴射機引擎 美擬禁賣給中國

美國總統川普的政府正考慮一項提議,不准奇異公司再將合資生產的噴射機引擎交付中國,供應給中國正在研製的新飛機,這樣做可能升...

三分鐘掌握美中第一階段貿易協議最新進展和市場看法

美國白宮傳出總統川普已經同意與中國大陸的第一階段貿易協議,目前只差協議法律文本正式定案。相關官員與專家對此一重大進展的評...

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

裝窮踢鐵板 中國遭美剔除開發中國家名單

在舉世關注中國疫情的同時,美國當局並未忘記中共長期利用「開發中國家」地位佔便宜之不公,經過美國當局多次警告,美國貿易代表署(USTR)2月10日公告,將中國從「開發中國家」名單剔除。

美國國安顧問:新冠病毒可能影響美中第一階段協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩11日表示,新型冠狀病毒可能會影響剛簽署的美中第一階段貿易協議,但並非改變協議內容,而是可能影響...

白宮國安顧問:新冠肺炎恐影響美中貿易協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩今天表示,中國受到2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)影響,在美中第一階段貿易協議下,他們可能...

川普:我們可以「來硬的」解決貿易問題 但我不想這樣

美國總統川普和法國總統馬克宏3日在倫敦北約峰會召開場邊會議,川普談到貿易問題時表示:「我們可以來硬的解決和歐盟的貿易問題...

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線

美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技...

繼禽肉後 中國再解除對美國禽類產品進口限制

中國海關總署和農業農村部14日宣布解除對美國禽類產品進口的限制。2019年底,中美兩國已在第一階段貿易協議簽署前夕,解除...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。