貿戰掃向成品 消費者直接受害

川普總統1日推文宣布,將從9月1日開始對中國3000億元進口商品加徵10%關稅。新的關稅直接衝擊製成品和民生製品,雙邊貿易戰的「陪葬者」從製造商、進口商、銷售商進一步擴大到普通百姓。華人進口商表示,今年感恩節和耶誕節,民口袋將會感受到嚴重縮水。

美國華人總商會會長程遠表示,新一輪對中國進口商品的加稅主要是針對製成品而非原料,影響面可能會涉及從中國進口的幾乎所有製成品,包括小家電、運動鞋、平板電腦、婚紗和其他禮服等等。他表示,早在今年初開始的第一批加徵稅商品當中,不少華商已深受影響,如今不僅商家的壓力雪上加霜,老百姓工資不漲,口袋負擔愈來愈重。

洛杉磯中國高檔服裝進口商楊國棟表示,作服裝出口大國,中國來美服裝一直被列入單獨談判的範疇,多年來,中國全棉服裝很受美國歡迎,關稅在5至7%之間,但化纖服裝關稅已高達32%,9月份如果再調漲10%,可以預見此類進口服裝將受重創。

從1981年起將近40年來一直從事服裝製造與經營,楊國棟在寧波的服裝工廠員工曾多達600人。他表示,近年因房地產、勞工價格節節攀升,出口美國低檔服裝受到嚴重擠壓,他的工廠也一度縮水十倍。最後只能遷往緬甸,生產羽絨服和夾克衫等高檔服裝。不過他表示,為避免關稅增加後可能遭遇的市場銷售壓力,減少進貨是可以預見的。

美國華人總商會常務副會長葉青梅經營的包廂進口生意,同樣因貿易戰四面楚歌。她表示,中國進口美國包廂關稅,從之前的20%增加到現在的45%。現在再要加稅,逼得像她這樣的在美進口商轉移到柬埔寨和越南等國採購。她預計貿易戰繼續升級,中國很多做美國市場的企業都要關門。

南艾爾蒙地櫥櫃和木地板進口商林建良表示,從今年6月開始列入25%的加稅行業後,生意幾乎是一落千丈。他從事櫥櫃和地板生意多年,高峰期進口櫥櫃供不應求。但最近幾個月關稅增加,零售只能跟著上調,生意明顯受到影響。

華人進口商表示,從中國進口貨物通常有三個月存貨,目前市場上銷售的中國進口貨物不會立即明顯漲價,但到今年年底的感恩節和耶誕節,再度漲價幾乎是肯定的。

貿易戰

延伸閱讀

川普貿易戰火下達突破性協議 美牛擴大銷往歐洲

美銀美林:美國新關稅恐促使中國購買伊朗石油

加徵關稅續發威 標普連5跌 本周表現今年最糟

美中貿易戰升級?川普威脅 可大幅提升關稅稅率

相關新聞

貿易戰延長賽!奇異噴射機引擎 美擬禁賣給中國

美國總統川普的政府正考慮一項提議,不准奇異公司再將合資生產的噴射機引擎交付中國,供應給中國正在研製的新飛機,這樣做可能升...

三分鐘掌握美中第一階段貿易協議最新進展和市場看法

美國白宮傳出總統川普已經同意與中國大陸的第一階段貿易協議,目前只差協議法律文本正式定案。相關官員與專家對此一重大進展的評...

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

裝窮踢鐵板 中國遭美剔除開發中國家名單

在舉世關注中國疫情的同時,美國當局並未忘記中共長期利用「開發中國家」地位佔便宜之不公,經過美國當局多次警告,美國貿易代表署(USTR)2月10日公告,將中國從「開發中國家」名單剔除。

美國國安顧問:新冠病毒可能影響美中第一階段協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩11日表示,新型冠狀病毒可能會影響剛簽署的美中第一階段貿易協議,但並非改變協議內容,而是可能影響...

白宮國安顧問:新冠肺炎恐影響美中貿易協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩今天表示,中國受到2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)影響,在美中第一階段貿易協議下,他們可能...

川普:我們可以「來硬的」解決貿易問題 但我不想這樣

美國總統川普和法國總統馬克宏3日在倫敦北約峰會召開場邊會議,川普談到貿易問題時表示:「我們可以來硬的解決和歐盟的貿易問題...

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線

美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技...

繼禽肉後 中國再解除對美國禽類產品進口限制

中國海關總署和農業農村部14日宣布解除對美國禽類產品進口的限制。2019年底,中美兩國已在第一階段貿易協議簽署前夕,解除...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。