親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美「中國通」白邦瑞:川普沒把中國視為敵人

2019-07-26 08:24聯合報 記者張加╱即時報導

「哈德遜研究所」中國戰略研究中心主任白邦瑞(Michael Pillsbury)25日在智庫表示,美國總統川普並未將中國大陸視為敵人,從幾個原因可知,包括川普並未試圖幫助台灣獲得更多外交承認,也沒有售台F-16戰機。

記者詢問白邦瑞,眾議員麥考爾(Michael McCaul)才撰文指出,預計國會很快會收到行政部門針對出售F-16V戰機給台灣的正式通知,若川普決定售台F-16V,是否代表川普視北京為敵人?

白邦瑞回應,他認為還沒通過售台F-16戰機一案,他也不同意川普視中方為敵人的說法。

白邦瑞並說,美國與台灣沒有外交關係,川普持此觀點,與中國大陸國家主席習近平通話時,也提到美國的「一中政策」。

白邦瑞指出,川普沒有把中方當作敵人的想法,川普沒有做太多事幫助台灣就是最好的說明;他說,川普沒有採取會激怒中方的一系列政策。

智庫「大西洋理事會」25日舉辦談論美中關係的論壇,白邦瑞在會中主動提及上百位亞洲專家日前聯名在華盛頓郵報發表「中國不是敵人」公開信,白邦瑞直說,這些亞洲專家的看法並不正確。

白邦瑞舉例,川普總是談到與習近平的個人情誼,而如果川普要對抗中方,在香港問題上,他應該要說一些支持香港示威者的話,但川普沒有。

白邦瑞還說,希望對中施壓的鷹派人士重視對台軍售,因為強化台灣軍力或給台灣更多外交空間,都是與中國大陸競爭的方式;但川普總統沒做過這些事情,他沒有試圖幫助台灣在世界上獲更多外交承認,也沒出售F-16。

白邦瑞表示,這封「中國不是敵人」公開信會刺激北京鷹派,以為川普真的視他們為敵人,進而採取更強硬的政策;而且這也會模糊真正的焦點,美中競爭重點應該放在解決不公平貿易舉措、竊取技術等。

川普曾稱白邦瑞為「最權威的中國事務專家」,副總統潘斯去年發表對中政策演說時,也特別提到白邦瑞的觀點。

「哈德遜研究所」中國戰略研究中心主任白邦瑞。華盛頓記者張加/攝影
「哈德遜研究所」中國戰略研究中心主任白邦瑞。華盛頓記者張加/攝影
分享

貿易戰川普一中政策軍售習近平

熱門文章

情報特工砍死4同事…上司漏了這動作 2度錯過挽救時機

2019-10-14 10:00

庫德族向敘利亞搬救兵!敘軍已北上 恐爆發全面戰爭

2019-10-14 09:06

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

2019-10-14 11:00

新幹線為何不停橋上躲水劫? 專家:恐暴露於強風威脅

2019-10-14 12:40

圖輯/驚心動魄!61年來最強颱哈吉貝撲日災情

2019-10-14 09:24

日專家:該從「堤防神話」醒來了 撤離逃難較實際

2019-10-14 11:52

私募基金、走後門醜聞纏身 南韓法務部長曹國宣布辭職

2019-10-14 13:18

諾貝爾經濟學獎出爐 美法三學者獲獎

2019-10-14 17:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top