快訊

花蓮20:10發生規模4.2地震 最大震度4級

川普承諾 加速鬆綁華為禁令

美國總統川普 (美聯社)
美國總統川普 (美聯社)

美國總統川普22日在白宮會晤英特爾等七家美國科技公司執行長時承諾,將迅速處理美企供貨華為的申請,並將「及時」做出決定。川普此舉朝鬆綁華為銷售禁令又跨出一步,有助華為產品出貨,台積電、大立光、聯詠等供應鏈受惠大,並可能有利美國與中國貿易代表進行多月來首次面對面磋商。

白宮發言人表示,川普與高階政府官員邀請多家美國科技大廠討論經濟問題,包括可能恢復向華為銷售產品等議題,Google母公司字母(Alphabet)執行長佩吉、博通執行長陳福陽、英特爾執行長史旺、高通執行長莫蘭科夫、以及美光、威騰、思科等七家公司執行長都與會。

經濟日報提供
經濟日報提供
白宮表示,這些執行長對川普的政策表達強烈支持,針對美國電訊設備採購、以及對華為銷售的國安限制措施,同時「請求商務部及時對出口許可做出決定,總統(川普)也同意」。

白宮說,川普與這七家科技公司執行長也針對一系列經濟問題展開了「建設性討論」,包括「不公平的國際貿易操作和5G技術」。

據了解,華為旗下海思已於第2季開始擴大下單台積電,並加速5G基地台布局,基地台處理器訂單大增,讓台積電本季7奈米訂單滿載。海思也是台積電5奈米重要客戶,若美國進一步放寬華為管制,有助台積電承接海思5奈米訂單,挹注明年營收。

大立光中國非蘋客戶營收占比已超越蘋果,成為最大宗營收來源,華為更是主要客戶。

大立光先前預期,7月營收將優於6月,惟8月仍看不清楚,也讓外資近期動向轉趨保守。法人認為,華為禁令鬆綁,加上蘋果新機拉貨效應雙重助攻下,大立光7月營收回溫後,有機會逐月走高

另外,分析師看好美方鬆綁華為禁令,華為新手機最快7 月底重新取得Google 的 GMS認證與授權,加上在中國市占率提升、中低階機種在海外市場出貨也同步成長,都讓華為手機後市看俏,尤其聯詠可望取得更多華為LCD TDDI訂單,本季出貨將逐步成長,下半年供應華為LCD TDDI 比重增加到 60%,明年更可望突破七成,讓聯詠後勁十足。

美國官員與科技業領袖的這次會談,有助緩解中國對華為面臨存亡威脅的顧慮,但川普也可能遭遇反對鬆綁華為進令的國會議員反彈,特別是華盛頓郵報22日報導,華為祕密協助北韓建設、並維持無線網路的商轉,可能強化華府內部主張強硬對待中國陣營的聲勢。

貿易戰

延伸閱讀

強生接任英國首相 川普發推文祝賀

川普見科技大廠執行長談華為 商業國安利益拉鋸

川普稱受邀調停克什米爾爭端 掀印度政壇風暴

專家:美國要避免經濟衰退 只能這樣做!

相關新聞

中美貿易復談進展 陸外交部回應了

繼上周美中貿易談判電話熱線後,美國貿易代表賴海哲計畫下周一率團赴上海舉行高級別中美經貿磋商,傳出除大陸國務院副總理劉鶴...

白宮宣布 美中官員下周在上海貿易談判

美方宣布,貿易代表賴海哲與財政部長米努勤將前往中國大陸上海,繼續貿易談判,會談7月30日展開。 白宮24日發布聲明指出...

IMF認證川普: 貿易戰對中國的傷害大於美國

國際貨幣基金(IMF)23日再度下修全球經濟成長展望,最新預測顯示,全球經濟的最新一波放緩集中...

蘋果擬將Mac Pro產線遷往中國 申請豁免元件關稅

蘋果數周前計畫將Mac Pro高階桌上型電腦的生產線從德州遷往中國,並向川普政府申請,把Mac Pro電腦的元件排除在...

美商務部長羅斯強調 未來幾周內處理對華為出口豁免申請

美國商務部長羅斯表示,川普政府計劃在未來幾周內處理美國科技公司向華為出售產品的豁免申請。 羅斯接受彭博電視訪問時表示:...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。