親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

高球/台灣第一人 潘政琮入選總統盃國際隊

川普對中經濟冷戰 陸資投資美國暴跌九成

2019-07-21 22:38聯合報 記者羅方妤╱即時報導

紐約時報報導,中美雙方互信程度降低,中國大陸資金持續流向美國的趨勢已減緩,自美國總統川普上任以來,陸資投資美國金額暴跌近九成。

報導說,美國整體經濟都感受到中國大陸投資衰退影響,原因包括美國更嚴格的監管審查、對中國不太友善的投資氣氛,及北京當局加緊限縮資金外流。從矽谷新創公司、曼哈頓房地產市場和多年來持續爭取陸資的州政府,都感受到相關影響,也顯示美中兩大經濟體經過多年整合後如今已開始分手。

國際貨幣基金(IMF)前中國部主任普拉薩表示:「直接投資金額急遽下降,顯示中美經濟關係惡化程度,以及中美雙方互不信任。」

陸資投資美國金額原本不斷增加,但川普的經濟冷戰扭轉此一趨勢。

經濟研究公司羅迪恩集團數據指出,大陸對美直接投資在2016年達最高點,總金額465億美元(約台幣1.44兆元),2018年暴跌到54億美元(約台幣1670億元),跌幅達88%。今年至四月初步數據顯示,陸資投資美國約28億美元(約台幣870億元),僅比去年略有上升。

國際通商法律事務所(Baker McKenzie)外國投資專家杭特說:「我當然聽到投資人的討論,他們對美國市場是否仍開放相當憂心。」

造成這種現象的力量來自各面向。在大陸,經濟趨緩和更嚴格的資本管制,增加陸資在美國購買的難度。川普政府對大陸商品加徵關稅,且從嚴審核外資,特別是陸資,也嚇退雙方企業。

甚至一些已經達成的交易也受影響。今年稍早,美國主管單位強迫中國大陸海航集團出售一棟紐約曼哈頓大樓,使海航損失4100萬美元(約台幣12.7億元),理由是這棟大樓距離川普大樓僅數街區。

美國高緯環球公司今年五月報告指出,大陸房地產投資人已開始出售美國的資產。2018年,大陸買家在美國收購商業房地產價值23億美元,但出售總值31億美元。該報告指出,海航集團事件讓大陸投資人意識到他們不受歡迎。

金融業也感受到這股趨勢。高盛集團2017年和大陸中投公司成立基金,投資美國製造業和衛生事業,然後和陸企建立合作關係。這筆基金如今受到美國商務部詳細檢驗。

一個大陸貿易代表團2018年參訪美國密蘇里州一處農場。路透
一個大陸貿易代表團2018年參訪美國密蘇里州一處農場。路透
分享

貿易戰

熱門文章

喜事變調!喀布爾婚宴爆炸案 63死182傷

2019-08-18 12:32

給未來的一封信!冰島為死去的冰川立碑

2019-08-18 15:14

多項利多助威 金價上看2,000元

2019-08-18 18:31

川普:若發生「天安門式」鎮壓 將傷害美中貿易談判

2019-08-19 08:15

冰川消融對你的影響 糞水四溢、傳染病蔓延

2019-08-18 22:25

潛水挖寶發現GoPro 開機驚見溺斃男死前最後影像

2019-08-19 09:51

星總理李顯龍國慶群眾大會演說 稱中美緊張短期內難解

2019-08-18 21:38

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-08-19 06:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top