親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

路透:貿戰持續…中國把降息當最後手段

2019-07-21 17:24世界日報 記者李仲維/北京21日電

外傳中共中央政治局將於本月底召開會議,討論年內的經濟和政策問題。路透引述政策消息人士稱,隨著中美貿易戰持續時間愈來愈長、成本愈來愈高,中國官方正厲兵秣馬,將所有經濟政策工具保持在觸手可及的範圍內;但仍將降息等激進的措施列為情況惡化時的最後手段。

報導引述參與內部政策討論的政府顧問表示,阻止經濟更大幅度放緩,仍是官方的首要任務,官員們擔心,過度放寬政策可能加劇債務和金融風險。

消息人士稱,除非出現貿易量驟降或其他衝擊,未來幾個月最有可能提振經濟增長的措施包括增加財政支出,以及人行透過各種形式向經濟注入流動性。如果美國聯準會如外界預期在7月31日降息,金融市場可能會更加關注中國8月初發出的信號。

消息人士稱,在特殊情況下,如果外部衝擊強烈,聯準會繼續降息,全球經濟不景氣,貿易摩擦再次出現,人行就有可能下調一次指標利率,使用此一工具的主要目的是穩定市場信心。可能進一步下調的是銀行存款準備金率,從而釋放出更多資金,用於向面臨最大壓力的經濟領域放貸。自2018年初以來,中國人民銀行已經六次下調銀行存款準備金率。

知情人士表示,還有一種選項是讓地方政府發行更多債券,但這只能在經濟繼續下滑、債務額度用完後需要更多資金來維持項目運轉的情況下考慮。數據顯示,今年上半年,地方政府淨發債額已達到年度債務限額的70.7%。

政策消息人士說,官方將防止下半年季度經濟年增幅降至6%之下,這是官方6%-6.5%全年目標區間的下限。

貿易戰

熱門文章

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

2019-08-23 10:41

大陸宣布將對750億美元美國產品加徵報復性關稅

2019-08-23 20:09

貿易戰反擊!陸要對美750億美元進口商品加徵關稅

2019-08-23 20:20

聽聞北京對美國貨加稅 這是川普的第一個反應

2019-08-23 21:42

影/強生會馬克宏腳擺桌上挨轟 影片還他清白

2019-08-23 10:48

兩兄弟將6歲女童強姦殺害 媽媽幫忙隱瞞棄屍

2019-08-23 09:50

美製造業萎縮 十年首見

2019-08-23 01:34

澳幣一直貶且可能再貶 會不會惹毛川普?

2019-08-23 10:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top