親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
G7峰會聚焦
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

彰投雲嘉大雨特報 注意短時強降雨

亞馬遜大火總統沒在管?李奧納多怒斥 自捐1.57億救災

貿戰是第一步?美前外交官建議這樣對付中國威脅

2019-07-21 14:29聯合報 記者馮克芸╱即時報導

前任美國駐聯合國大使海理(Nikki Haley)18日在外交雜誌(Foreign Affairs)撰文指出,美國與中國大陸的對抗可能攸關生死,必須立刻行動,而美方在貿易上立場強硬只是第一步。

海理是美國總統川普任內第一位美駐聯合國大使,去年底辭職後卸任,她在今年二月成立倡導組織「捍衛美國」(Stand for America)。該組織在網站上宣稱,成立宗旨是推動強化美國經濟、文化及國家安全的公共政策,且將中國、俄羅斯及伊朗三國視為「國際威脅」,而中國是「美國最大的外國威脅」。

外交雜誌的這篇文章標題是「如何因應日益升高的中國威脅:貿易上立場強硬只是第一步」(How to Confront an Advancing Threat From China:Getting Tough on Trade Is Just the First Step)。

海理說,中國去年的國內生產毛額達14兆美元,是1980年2000億美元的70倍,經濟成長極為出色,但許多人忽略了中國發展模式有強烈的威權主義色彩,她說:「獨裁者當然比民主國家領袖更容易果斷行動,且著眼長期。」

海理指出,自從美國成為全球強權以來,從未與一個既是最重要貿易夥伴、又是潛在軍事挑戰者對抗競爭,冷戰時與美國對抗的前蘇聯,其經濟規模僅是今日中國經濟規模的一小部分。美中對抗與美蘇對抗不可同日而語,但過去的教訓仍具參考價值。

海理建議,在面對中方威脅美國利益之際,美方有必要大膽思考且創意思考,且對中方的各項企圖勿存幻想,美方應做的是:

1. 檢視及修改美方在外貿、國際供應鏈、對內投資、智財權保護、國防科技獎勵投資等法規,特別是高科技領域的法規,讓中方無法再利用美國的開放占便宜。這類必要的規範所費不貲,但那是美方確保國家安全必須付出的代價。

2. 美方在重新思考國家安全策略的同時,也應鼓勵盟國重新思考他們的國安策略,且美方需改善與其他盟國的外交關係。美國國會應確保官員有資源及權力,讓各國了解中國的策略,並召集各國對抗中國影響力、抵抗中方軍事威脅、保存二戰以後國際體系致力繁榮的各項原則。

3. 強化美方軍隊,加大海軍能力、擴大長程空戰部隊、改善資訊技術及網戰能力,且讓長期以來受到忽視的核子基礎建設現代化。

海理說,中國對美國形成的挑戰是多方面的,包括智識、科技、政治、外交、軍事等,美方必須祭出情報、執法、民間企業、高等教育等多方回應。她還說,幸運的是,如今美國政壇在對抗中國侵犯政策上,已有跨黨派支持,美方必須現在就行動,以免太遲,且此事可能攸關生死,風險極高。

前任美國駐聯合國大使海理。路透
前任美國駐聯合國大使海理。路透
分享

貿易戰

熱門文章

改變主意?川普承認正重新思考對陸加徵關稅決定

2019-08-25 17:46

川普:北京致電華府盼重啟貿易談判 美股期指翻紅

2019-08-26 15:26

阿拉巴馬奧本大學 21歲台灣交換生失蹤逾7天

2019-08-26 06:33

韓男搭訕被嘲笑失控毆日本女網紅 網友斥國際恥辱

2019-08-26 10:23

兩隻大象打架 經濟兩敗俱傷...美經濟成長恐跌破2 陸難保6

2019-08-26 00:13

北京砲轟:美國不自量力

2019-08-26 00:10

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-08-26 06:45

紐時:川普暫時不會使美中貿易戰升級

2019-08-25 22:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top