親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

韓國瑜和美方為何由淡轉濃?其實AIT的考驗還沒完

美中貿易戰 重創東亞出口

2019-07-19 00:19聯合報 編譯張佑生/綜合報導

受到美中貿易戰影響,東亞各國6月出口大減。圖為來自大陸的貨櫃在美國洛杉磯港等待處...
受到美中貿易戰影響,東亞各國6月出口大減。圖為來自大陸的貨櫃在美國洛杉磯港等待處理。 (法新社)
分享

星國最慘 上月大跌17%

受美中貿易戰波及,東亞許多國家六月出口大跌,新加坡最慘,出口比去年同期大跌百分之十七,日本、南韓印度、印尼都出現可觀跌幅。

台韓小心 恐列川普目標

金融時報和彭博資訊等國際財經媒體曾報導,台灣、越南跟南韓可能是美中貿易戰受益者。美國總統川普已點名,越南出口占美國太多便宜;BBC則報導,有經濟學家表示,台灣跟南韓可能是川普關稅戰的下一個打擊目標。

日韓印度 跌幅也很可觀

日本財務省十八日公布,日本六月出口比去年同期下跌百分之六點八,且為連續七個月下降,今年一至六月的出口總額比去年同期減少百分之四點七。

身為全球第三大經濟體,碰上老大和老二打貿易戰,日本出口付出沉重代價。貿易戰當事國中國第二季經濟成長率跌到廿七年來最低,美國總統川普得意地宣稱,這是受到他對大陸商品課徵關稅影響。

其實,整個亞洲都受到美中貿易戰波及。東京日興證券資深經濟學家宮前耕也表示:「美中貿易戰把整體數據都往下拉。就出口成長而言,今年七到九月的前景黯淡」。

專家示警 形勢無比凶險

英國廣播公司指出,懷疑美中貿易戰對亞洲有何衝擊的人,只要看新加坡就有答案。星國六月出口額連續兩個月下滑,六月比去年同期減少百分十七點三。星國是全球對貿易仰賴度最高的經濟體,具有高度指標意義,被稱作「煤礦坑內的金絲雀」。一旦出事,代表接下來無比凶險。

落葉知秋。亞洲經濟的觀察家擔心,星國的數據只是亞洲其他國家傳出更多壞消息的前兆。

愈來愈多證據顯示,亞洲各經濟體受到美中貿易戰的衝擊。 新加坡聯昌國際私人銀行專研東南亞的經濟學家宋誠煥表示:「整個區域看來,遭遇都差不多。全球經濟成長在相對走穩十年後開始減緩,在這個節骨眼美中爆發貿易戰。就算現在有仙女魔法棒一揮,讓貿易戰煙消雲散,情勢仍舊不妙,只是沒有現在這麼惡劣就是了」。

對印度、印尼及南韓而言,六月格外難熬。印度出口額下跌百分之九點七,九個月來首見。印尼最大的經濟夥伴是中國,六月出口額比去年同期下跌百分之八點九八:南韓更大跌百分之十三點五。從棕櫚油到半導體晶片,這三國都賣產品到中國。

眼看美中貿易戰落幕遙遙無期。日本野村證券預測,亞洲各國出口仍將欲振乏力。

貿易戰關稅新加坡南韓越南印度川普半導體景氣經濟成長率

熱門文章

上億人曾看過她的片! 昔日「AV女帝」如今樂住下水道

2019-08-21 21:05

丹麥總理拒談出售格陵蘭 川普火大取消訪問丹麥

2019-08-21 08:35

沒有中國的未來… 美垃圾回收業者難找出路

2019-08-21 11:00

12歲女孩遭游泳池排水管吸住 大腦嚴重受損陷昏迷

2019-08-21 16:56

川普抗中至上 不惜賭上美國經濟

2019-08-21 19:48

半導體上半年營收慘兮兮…英特爾居冠 台積電第三

2019-08-21 12:46

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國大陸

2019-08-22 05:03

男子嘲諷「NASA接待員?」 正妹科學家回覆打臉

2019-08-21 11:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top