親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

輕颱白鹿最快下午2時30分陸警 公總擬封四公路

影╱若結盟誰配誰?郭柯王3人終同框 過程頻換位子

川普:與習近平不再親近

2019-07-16 23:29經濟日報 特派記者張加/華盛頓15日電

本報資料照片
本報資料照片
分享
在美中重啟貿易談判之際,維持一年多以來的貿易爭端似乎影響兩國領袖的情誼,美國總統川普15日說,他曾經稱中國大陸國家主席習近平為他的好友,但兩人現在可能不如以往親近。美國財政部長米努勤15日表示,預期本周雙方官員將再通電話商討貿易。

川普15日在白宮一場「美國製造」活動提及習近平時說,「我曾經說他(習近平)是我的好友,我們現在可能不那麼親近了。但我必須為了我們的國家。他為中國,而我為美國,就是如此。」

川普表示,他所做的一切都是為了美國勞工、農民,以及保護美國產業;美國正採取最強硬的行動,以對抗中方長期的貿易濫用行為。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
川普並說,看華爾街日報的頭版,中國大陸第2季經濟成長創27年來最差;這並非他所希望,原本美中可達成協定,中方卻要求重談,他因此拒絕,並對大陸輸美商品加徵關稅。

米努勤之後在白宮舉行記者會,被問及美中貿易談判進展,米努勤說,他與貿易代表賴海哲已與中方官員多次對談,預計主要官員本周還會通話;若對話取得進展,之後他們可能前往北京。

米努勤與賴海哲本月9日曾與中國大陸副總理劉鶴、商務部長鍾山通話,就尚未解決的爭議繼續談判,本周若通話,將是美中在日本大阪「川習會」後同意恢復貿易談判之後的第二次。

川普稍早推文提及,大陸第2季經濟成長是27年來最差,美國加徵關稅促使數千家公司離開中國,這就是中方想和美國達成貿易協議的原因。同時,美國也收到從大陸徵得的數十億美元關稅,而且還可能更多,這些關稅並非由美國納稅人負擔,中方正透過人民幣貶值和刺激經濟來支付。

米努勤15日也否認川普政府考慮撤換商務部長羅斯的報導。另一方面,隨著美國即將逼近舉債上限,米努勤透露15日和眾院議長裴洛西通過電話,政府和國會將就提高債限達成協議,不認為聯邦政府會停擺,但希望國會議員在8月休會前就解決問題。兩人正在討論一項為期兩年的預算協議,將設定2020和2021財政年度的聯邦支出水準。

根據政府最新預估,美國最快可能在9月某個時間點觸及舉債上限,較原先預測的10月或11月提前,等於在國會9月復會之前就面臨債務違約風險。

貿易戰

熱門文章

網友嬰兒照神似火腿煎蛋飯 對比圖讓網友全笑翻

2019-08-22 21:58

影/14年來首曝光!鐵達尼船骸崩壞情況讓學者吃驚

2019-08-22 16:35

罕見!婦女釣到雙口怪魚後放生

2019-08-22 14:57

女歌手傳照和媽媽分享新閨房 意外發現床頭「私密玩具」

2019-08-22 13:08

拉不住南韓 美國威信已失?

2019-08-22 22:26

8歲男童駕車上高速公路時速飆破140公里 被抓大哭:我只是想兜風

2019-08-22 16:05

2019全球最賺錢的5大公司!冠軍的財力令人瞠目結舌

2019-08-22 15:56

這5個市場敗象 比殖利率曲線更令人憂慮

2019-08-22 17:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top