快訊

浪漫化的「性侵文化」?法國女性遲到的#MeToo革命

台南藥局「只有我們家有口罩可賣」 消保官將聯合稽查

美中下周復談 華為仍列黑名單

華為仍在美國出口管制黑名單之列。 路透
華為仍在美國出口管制黑名單之列。 路透

美國和中國大陸上周達成恢復貿易談判的共識,美國白宮經濟顧問庫德洛3日表示,雙方近日持續透過電話協商,安排高階官員於下周恢復談判。

美國政府3日表示,由於華為仍在出口禁令的黑名單上,因此美國企業申請出口產品給華為,仍將以「最嚴格的國家安全審查標準」來審核。

美國商務部說,美企出口給華為的申請案,仍舊是以「拒絕推定」(presumption of denial)的原則來處理,也就是不太可能獲得許可。

美國總統川普上月底與中國大陸國家主席習近平會面後,承諾允許美國企業向華為出售部分科技產品,但事實上,禁令到目前尚未解除,華為仍在實體黑名單上。

持續遊說政府放寬禁令的美國晶片製造商,對川普打算放寬華為管制的消息表示歡迎。但川普參加完上周的日本大阪G20會議後會提出怎樣的新政策,產業和政府官員都還未有頭緒。

國際貿易律師雅各布森(Douglas Jacobson)說,似乎沒人已下定決心敲定政策方向,因此一切都未改變。

雅各布森表示,「如果我們仍在使用『拒絕推定』,那變化比我們預期的還小」。他建議美國企業不用申請許可證,因為根據該審查政策,錢和時間都花得不值得。

美商務部工業暨安全局出口執法辦公室副主任桑德曼(John Sonderman)在1日寄給商務部執法人員的電子郵件中,試圖澄清有關執法人員應如何處理企業尋求供貨給華為的許可申請。

他在信中援引包括「拒絕推定」許可政策的規定指出,所有類似申請都應以個案衡量。

貿易戰
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

軍售台灣有進展?外交部:美方正進行相關審查程序

阻移民北上 墨派國家衛隊永久駐守南部邊界

川普行郭台銘也行? 介文汲:企業家不適合當總統

國慶恐變個人秀 川普推文:將讓人畢生難忘

相關新聞

中國非敵人 前AIT主席等百位專家籲美思考中國政策

前美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲與前AIT台北辦事處長包道格等100位亞洲專家今天發表公開信,警告美國「視中國為敵...

中美若欲達成協議 北京重申:貿易戰加徵關稅全數取消

中國商務部發言人高峰今天表示,中美雙方正就重啟協商持續溝通,如果雙方能夠達成協議,加徵的關稅必須全部取消。他還呼籲美方,...

美中大打貿易戰 CNN指台灣是四大贏家之一

美媒今天報導,美中大打貿易戰,越南、台灣、孟加拉和南韓坐收漁利,成為這場戰爭的4大贏家,其中美國從越南進口增36%居首,...

川習會後示好?陸首度進口美稻米

美國稻米產業組織3日表示,中國大陸一家民間進口商上周向美國購買稻米,為史上首次,目前暫不清楚這起採購案是否為川習會後中方的友善姿態。

美中下周復談 華為仍列黑名單

美國和中國大陸上周達成恢復貿易談判的共識,美國白宮經濟顧問庫德洛3日表示,雙方近日持續透過電話協商,安排高階官員於下周恢復談判。

美國百名「中國通」致函川普:敵視中國將適得其反

美國華盛頓郵報3日刊登一封致美國總統川普和美國國會的公開信,由100名美國亞洲問題專家聯合署名,表達對美中關係惡化的擔...

美5月貿易逆差創5個月新高 川普怒指中國歐洲

美國總統川普今天指控中國與歐洲為刺激自家經濟,蓄意讓貨幣持續疲軟,以增加對抗美國的競爭優勢

川習會後釋出善意? 中國史上首次採購美國稻米

美國稻米產業機構周三表示,中國一家民間進口商上周向美國購買稻米,為史上首次,目前暫不清楚這起採購案是否為川習會後中方的...

白宮經濟顧問:美中將很快重啟貿易談判

白宮經濟顧問柯德洛今天表示,美國與中國的高層代表將很快會面,持續進行這兩個世界最大經濟體間的貿易談判,時間可能就在下週

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。