親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

川普稱貿易戰「美國贏很大」 庫德洛指華為未獲大赦

2019-07-01 13:02聯合報 記者季晶晶╱即時報導

川習會後一天,美國總統川普(右)宣稱美國「贏得」貿易戰。白宮國家經濟會議主席庫德...
川習會後一天,美國總統川普(右)宣稱美國「贏得」貿易戰。白宮國家經濟會議主席庫德洛(左)強調華為未獲「大赦」。歐新社資料照片
分享
美國總統川普在與中國國家主席習近平達成貿易戰暫時休兵的協議後,宣稱美國在美中貿易戰中「大贏」。針對美國國會議員批評川普把華為當談判籌碼,白宮國家經濟會議主席庫德洛強調,川普並未「大赦」華為。   

川普在川習會後訪南韓的記者會上表示,在他與北京的貿易爭端裡,「聯準會一點忙也不幫。儘管如此,我們還是贏,我們贏很大,因為我們創造出無與倫比的經濟」。

不同於新華社在川習會後立即發布會談結果,白宮迄今未發表聲明,尚未透露川習敲定的細節,美中談判仍具不確定性。川普說,在20國集團峰會之後,他將暫緩對另外3000億美元中國輸美產品課徵新關稅的計畫,同時允許美國企業繼續和中國電信巨擘華為做生意。

此舉引發美國國內批評聲浪,因有許多國會議員同意政府先前對華為是國安威脅的評估,不想拿華為當談判籌碼。

除了重啟貿易談判,川普說習近平也同意中國採䐟大量美國農產品。但中國官媒僅報導,川普希望中國進口更多的美國商品,做為貿易戰休兵的一環。

白宮國家經濟會議主席庫德洛強調,川普並未提供「大赦」給華為,以重啟談判。

庫德洛30日上《周日福斯新聞》節目時表示,川習會決定重返談判桌是件「大事」,但對何時完成可能是全面性的貿易協定,並無堅實承諾或時程表,且中國仍需解決美國5月初說造成談判破局的那些議題:「那是談判要點。費時多久無法預測。」他重提美中貿易協定已商定其中的90%,最後10%最為困難。

他預期羅斯領導的美國商務部將「發出一些暫時性的許可」,允許銷售產品給華為,尤其是普遍可向其他國家採購且不造成國安疑慮的品項。

他說:「這不是大赦。總統和國會議員共同抱持國安疑慮,計畫會議『參議員及其他人士』討論此事。華為將持續名列有出口管制的實體清單。」

庫德洛另接受哥倫比亞廣播公司《面對全國》的專訪時表示,美國計畫在貿易談判的最後要完全解決「與華為長期未來關係的較重大議題」,不管內容為何。

川普國安

熱門文章

謎團重重…台生陳屍處距校步行僅1小時 失蹤3月活著卻找不到人

2019-11-17 00:39

團結力量大!智利示威者用雷射筆打下無人機

2019-11-17 08:15

人形地畫現身!日本研究團隊新發現143條納斯卡線

2019-11-17 15:37

空氣再毒也不戴口罩 印度人難道不怕死嗎?

2019-11-17 10:00

黃背心示威者挺香港 破壞巴黎中國銀行、匯豐銀行分行

2019-11-17 09:00

美參院加速推動香港法案 但川普恐為討好中國不簽署

2019-11-17 11:12

新研究:支架和繞道手術 不見得優於服藥和良好習慣

2019-11-17 15:11

伊朗漲油價50%、實施配給 各地爆示威抗議至少2死

2019-11-17 10:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top