川普稱貿易戰「美國贏很大」 庫德洛指華為未獲大赦

川習會後一天,美國總統川普(右)宣稱美國「贏得」貿易戰。白宮國家經濟會議主席庫德洛(左)強調華為未獲「大赦」。歐新社資料照片
川習會後一天,美國總統川普(右)宣稱美國「贏得」貿易戰。白宮國家經濟會議主席庫德洛(左)強調華為未獲「大赦」。歐新社資料照片

美國總統川普在與中國國家主席習近平達成貿易戰暫時休兵的協議後,宣稱美國在美中貿易戰中「大贏」。針對美國國會議員批評川普把華為當談判籌碼,白宮國家經濟會議主席庫德洛強調,川普並未「大赦」華為。   

川普在川習會後訪南韓的記者會上表示,在他與北京的貿易爭端裡,「聯準會一點忙也不幫。儘管如此,我們還是贏,我們贏很大,因為我們創造出無與倫比的經濟」。

不同於新華社在川習會後立即發布會談結果,白宮迄今未發表聲明,尚未透露川習敲定的細節,美中談判仍具不確定性。川普說,在20國集團峰會之後,他將暫緩對另外3000億美元中國輸美產品課徵新關稅的計畫,同時允許美國企業繼續和中國電信巨擘華為做生意。

此舉引發美國國內批評聲浪,因有許多國會議員同意政府先前對華為是國安威脅的評估,不想拿華為當談判籌碼。

除了重啟貿易談判,川普說習近平也同意中國採䐟大量美國農產品。但中國官媒僅報導,川普希望中國進口更多的美國商品,做為貿易戰休兵的一環。

白宮國家經濟會議主席庫德洛強調,川普並未提供「大赦」給華為,以重啟談判。

庫德洛30日上《周日福斯新聞》節目時表示,川習會決定重返談判桌是件「大事」,但對何時完成可能是全面性的貿易協定,並無堅實承諾或時程表,且中國仍需解決美國5月初說造成談判破局的那些議題:「那是談判要點。費時多久無法預測。」他重提美中貿易協定已商定其中的90%,最後10%最為困難。

他預期羅斯領導的美國商務部將「發出一些暫時性的許可」,允許銷售產品給華為,尤其是普遍可向其他國家採購且不造成國安疑慮的品項。

他說:「這不是大赦。總統和國會議員共同抱持國安疑慮,計畫會議『參議員及其他人士』討論此事。華為將持續名列有出口管制的實體清單。」

庫德洛另接受哥倫比亞廣播公司《面對全國》的專訪時表示,美國計畫在貿易談判的最後要完全解決「與華為長期未來關係的較重大議題」,不管內容為何。

川普 國安

延伸閱讀

衛報:川金會像一場難看的電影續集但觀眾不能一走了事

川普三會金正恩 北韓官媒:令人驚喜

川普將允美企售華為產品 大立光開盤直衝漲停

川金三會創造歷史 融洽氣氛帶來和平希望

相關新聞

貿易戰延長賽!奇異噴射機引擎 美擬禁賣給中國

美國總統川普的政府正考慮一項提議,不准奇異公司再將合資生產的噴射機引擎交付中國,供應給中國正在研製的新飛機,這樣做可能升...

三分鐘掌握美中第一階段貿易協議最新進展和市場看法

美國白宮傳出總統川普已經同意與中國大陸的第一階段貿易協議,目前只差協議法律文本正式定案。相關官員與專家對此一重大進展的評...

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

裝窮踢鐵板 中國遭美剔除開發中國家名單

在舉世關注中國疫情的同時,美國當局並未忘記中共長期利用「開發中國家」地位佔便宜之不公,經過美國當局多次警告,美國貿易代表署(USTR)2月10日公告,將中國從「開發中國家」名單剔除。

美國國安顧問:新冠病毒可能影響美中第一階段協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩11日表示,新型冠狀病毒可能會影響剛簽署的美中第一階段貿易協議,但並非改變協議內容,而是可能影響...

白宮國安顧問:新冠肺炎恐影響美中貿易協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩今天表示,中國受到2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)影響,在美中第一階段貿易協議下,他們可能...

川普:我們可以「來硬的」解決貿易問題 但我不想這樣

美國總統川普和法國總統馬克宏3日在倫敦北約峰會召開場邊會議,川普談到貿易問題時表示:「我們可以來硬的解決和歐盟的貿易問題...

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線

美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技...

繼禽肉後 中國再解除對美國禽類產品進口限制

中國海關總署和農業農村部14日宣布解除對美國禽類產品進口的限制。2019年底,中美兩國已在第一階段貿易協議簽署前夕,解除...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。