親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

彭博:川習會將決定 全世界能否避免1.2兆美元經濟損失

2019-06-27 18:12經濟日報 記者葉亭均╱即時報導

彭博經濟研究估算,若關稅戰全面開打,全世界GDP到2021年底將損失1.2兆美元...
彭博經濟研究估算,若關稅戰全面開打,全世界GDP到2021年底將損失1.2兆美元(圖/路透)
分享
隨著「川習會」即將來臨,美中領袖所協商的結果將決定全世界能否避免1.2兆美元的經濟損失。

這是彭博經濟研究(Bloomberg Economics)估算的結果,也是美國總統川普與中國國家主席習近平準備在G20峰會場邊會談所面臨的挑戰。

美中的其他貿易夥伴國都密切留意這場會面,尤其是亞洲供應鏈。這些供應鏈業者正承受貿易戰的衝擊,即便其中少數業者或國家已找到方式轉移生產,並因中國的損失而得利。

若川習兩人重演去年底在布宜諾斯艾利斯G20峰會的戲碼,將解除雙方的貿易緊張關係。美國將暫緩進一步實施關稅措施,而遭受美國制裁的中國科技大廠華為也會獲得一些喘息空間。

相反的,根據彭博資訊經濟學家Dan Hanson計算的結果,川習會若有閃失,則可能引發全球兩個最大的經濟體對彼此所有貿易課徵25%的關稅,如果再加上主要市場挫跌,那麼到2021年底可能導致全球國內生產毛額(GDP)損失1.2兆美元。儘管這個數字不足以引發經濟衰退,但也會導致全球成長率回落至2008年金融危機以來最低水準。

戴爾科技、惠普(HP)、英特爾與微軟公司全都反對美國政府提議對筆電與平板電腦加徵關稅,理由是會導致企業調漲消費者售價,同時重創依賴它們以及生產這類產品的小企業。

即便川普與習近平把關稅措施維持在當前的水準,對中國、美國與全球成長的損害也已龐大。彭博資訊經濟學家Maeva Cousin與Tom Orlik指出,從去年7月以來,已有數千種類的中國產品類別遭美國加徵關稅,導致今年首季美國自中國進口量年比銳減26%。

G20峰會習近平川普川習會

熱門文章

出大絕!印度大學防作弊 要求學生頭戴紙箱應試

2019-10-20 10:05

英國國會通過脫歐動議 強生依法須請求延後脫歐

2019-10-19 21:52

主人心臟病發險死 鬥牛犬用一招 把她從死神手中救回

2019-10-20 10:55

影/新出土3000年墓群「開棺」 古埃及木乃伊完好現身

2019-10-20 13:50

袋狼滅絕83年重出江湖?澳政府:3年8起目擊報告

2019-10-20 08:34

英脫協議表決峰迴路轉 外匯交易員周日上班備戰

2019-10-19 22:41

英國會延後表決 首相強生脫歐計畫再重挫

2019-10-20 00:46

陸職業乞丐現澳洲墨爾本街頭 警斥:利用市民善心行騙

2019-10-19 23:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top