親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中東情勢再升溫
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

中國貨「洗產地」避美關稅 華爾街日報關注越南、台灣

2019-06-27 04:20中央社 紐約26日專電

美中貿易戰正熾,華府加強查緝業者出貨繞道避關稅。華爾街日報援引數據與官員說法報導,越南被用來「洗產地」嫌疑最重,台灣今年對美國資通訊產品出口激增,也引發關注。

越南貿易數據顯示,今年1至5月,越南從中國進口電子、電腦、機械及其他設備年增80.8%。與此同時,越南對美國出口同類產品年增71.6%,比這類產品整體外銷成長高了4倍多。

越南工業貿易部坦承,產品偽標為越南製的貿易造假現象與日俱增,不僅直接影響產品與消費者,也嚴重損害越南製產品聲譽與競爭力。越南海關總署6月表示,部分廠商從中國進口貨品後貼上「越南製」,再出口到美國、歐洲或日本,總署已指示省市分部加強查驗原產地證明書。

報導提到,台灣貿易趨勢也引發關注。根據經濟部數據,今年1至4月,台灣對美國出口資通訊與視聽產品42.6億美元,成長56.3%,與整體對美出口提升19.8%相比高出近2倍。

經濟部2日發布新聞稿指出,今年美國經濟持續穩健成長,民眾消費及企業支出提升,帶動台灣資通訊與視聽產品出口。加上台商因美中貿易摩擦回台投資增加,擴增國內產線及產能,促使台灣對美出口大幅成長,並非「洗產地」造成。

經濟部表示,已與財政部及交通部合作強化進出口管理,針對中國遭美國課徵額外關稅的產品,海關於通關時將加強查驗有無產地申報不實或偽標情形。

華府已對2500億美元中國輸美貨品加徵25%關稅,準備另對約3000億美元中國貨品加徵關稅。報導指出,業者「洗產地」避稅行為恐破壞美國以關稅施壓中國的計畫,美國總統川普政府一年多來試圖揪出以轉運避稅的不法廠商。

中國習慣取道泰國、馬來西亞等東南亞國家出口鋼材與家具,越南去年就成為川普政府查緝「洗產地」的重點國家。

美國商務部如認定原產自中國的貨品存有轉運現象,除了原本加徵的關稅,還會追加懲罰性關稅。報導指出,這種做法遏阻「洗產地」成效如何,目前還不明朗,但從越南與台灣近期貿易數據觀察,「洗產地」規避關稅的問題仍存在。

美中貿易戰延燒至今,許多企業已思考將部分產能移出中國,全球供應鏈面臨潛在變局。觀察家認為,供應鏈變遷仍處於初期,不足以造成貿易數據大幅變化。美國與亞洲政府官員研判,貿易數據波動背後很可能是「洗產地」作祟。

貿易專業人士指出,「洗產地」甚至已普遍到在港口產生支持生態鏈的基礎設施。

處理關稅規避案件的紐曼律師事務所(JeffreyNewman Law)創辦人紐曼(Jeffrey Newman)表示,越南建了很多稱作工廠的建築,實際用途只是倉庫,用來存放運到當地的中國貨品。

美中貿易戰正熾,華府加強查緝業者出貨繞道避關稅。 歐新社
美中貿易戰正熾,華府加強查緝業者出貨繞道避關稅。 歐新社
分享

越南海關

熱門文章

家人反對情傷分手 2年後看到親妹「訂婚照男主角」崩潰

2019-07-23 10:16

志玲姊姊這點讓近半日人好羨慕…還曾驚動聯合國

2019-07-23 10:00

京阿尼火災倖存者的記憶 他怒:我的夥伴已經回不來了

2019-07-23 09:29

超商冰箱縫隙一卡10年 失蹤店員慘變男屍

2019-07-23 14:46

失蹤51年!法國潛艇「智慧女神號」終在地中海海底尋獲

2019-07-23 08:09

史上首次!俄戰機入侵韓領空 南韓兩度警告射擊

2019-07-23 10:42

變性人選秀她最美! 反差私照被起底「胸以下都腿」

2019-07-23 14:54

想找避險資產?高盛:日圓的吸引力更甚黃金

2019-07-23 18:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top