親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中東情勢再升溫
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

第三航廈雲頂天花板就要17億 桃機請英國團隊修圖

美中對抗波及學界 MIT為陸學者抱屈

2019-06-27 01:08聯合報 編譯李京倫/綜合報導

大陸的教職員生受到美國政府排擠,美國麻省理工學院校長萊夫(圖左)抱屈。 (路透)
大陸的教職員生受到美國政府排擠,美國麻省理工學院校長萊夫(圖左)抱屈。 (路透)
分享

美國麻省理工學院校長萊夫廿五日寫了一封給全校的公開信,為來自大陸的教職員生受到美國政府排擠而抱屈,萊夫說,針對中國人「不公平審查」會「製造有毒的氣氛,其中充斥著無根據的懷疑和恐懼」,對這所世界知名研究型大學和美國造成傷害。

分享

麻省理工學院官網公布萊夫的這封信。來自中國大陸、在美國工作的科學家近來頻頻遭到排擠,而且大陸留學生和學者赴美簽證緊縮,引發美國科學界憂慮。

萊夫在公開信中說:「有教職員工、博士後、研究人員和學生告訴我,在與政府機構打交道時,他們遭到不公平的審查、被汙名化並受到排擠,僅僅因為他們是中國人」。

萊夫說,中國籍和來自中國、擁有美國籍的同事的這些遭遇讓人「心痛」,因為他們不僅是學校的「模範成員」,也是「美國社會傑出的貢獻者」,然而他們覺得自己得到的回報卻是「普遍的不信任和不尊重」。

萊夫說,這些行為和政策足以傳遞出一個信息,就是美國正在關上大門,「我們不再想要吸引世界上最有進取心和創造力的人群」,這與美國取得成功的歷史不符,將讓國家及麻省理工學院付出長期的嚴重代價。

萊夫舉校友、已故建築師貝聿銘為例,貝聿銘在上海與香港長大,十七歲赴美留學,當他以一百零二歲高齡過世時,波士頓環球報讚揚他是「同一世代最著名的美國建築師」。萊夫說,這可以說明,如果美國給移民機會,移民會回報給美國美好的未來。

美國耶魯大學、史丹福大學、柏克萊加州大學等名校都已重申歡迎國際學生和學者,認為基於國籍而產生的懷疑會導致可怕的後果。今年三月,哈佛大學校長白樂瑞(Lawrence S. Bacow)還說,美中高校等教育文化機構保持和深化交流合作,對促進美中關係十分重要。

今年五月,具官方性質的大陸微信公眾號「中國經濟學人」報導,麻省理工學院今年提前錄取的七百零七名新生裡,沒有一名大陸高中的畢業生。報導立即引起大陸網友熱議,他們普遍認為,這與美中較勁有關,意味著美中齟齬已波及學術領域。大陸高中的畢業生以往幾乎年年登上麻省理工學院提前錄取名單。

麻省理工學院貿易戰

熱門文章

影/俄軍校生首跳傘 驚聲尖叫中被教官強扔下機

2019-07-20 16:46

這個原因讓伊朗吃定英國不會動武 大膽扣船

2019-07-20 21:13

被媽媽狠批死肥豬 日女狠甩42公斤成健美冠軍

2019-07-21 08:51

豪門夢碎!俄選美皇后被馬國前元首休妻 兒無王位繼承權

2019-07-21 00:56

日本再度成為一黨獨大國! 選民不在意

2019-07-21 10:31

「他們必須回他們的國家」美超商店員質疑客人公民身分

2019-07-21 11:24

不可能的任務!飛機準備起飛 男子偷爬飛機翼

2019-07-21 09:18

阿波羅11號登月成功 蔣介石祝詞長留月球

2019-07-21 05:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top