親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

先打賴、再打柯?這張圖點燃柯文哲火藥庫

美財長米努勤:美中貿易協議90%已完成

2019-06-27 00:01經濟日報 編譯葉亭均林奕榮/綜合外電

美國財長米努勤對美中達成貿易協議表示樂觀。美聯社
美國財長米努勤對美中達成貿易協議表示樂觀。美聯社
分享
美國財長米努勤26日表示,美中貿易協議已完成九成左右,他有信心本周稍後登場的「川習會」能有進展。美國媒體稍早也報導,美國可能在川習會後宣布暫緩發動新一輪對3,000億美元的中國輸美商品加徵關稅的措施。

米努勤26日接受財經媒體CNBC訪問時表示:「我們(在協議)已完成約90%的程度,而我認為有段路可把它完成。」

他說,他有信心川習能在G20峰會期間針對停滯的貿易協商取得進展,「我們想聽到的訊息是,他們希望回到談判桌並繼續,因為我認為這對他們的經濟好,而美國經濟也能取得平衡的貿易,並持續建立這樣的關係」。

彭博資訊引述知情人士說法報導,美國可能在29日川習會後宣布暫緩加徵關稅的決定。美國貿易代表賴海哲與中國國務院副總理劉鶴24日已通電話磋商川習會的議程,通話據傳饒富成果,雙方談到如何向各自國內民眾展現美中將恢復貿易談判。

受這些正面消息激勵,美股26日早盤開高,道瓊指數一度漲逾百點,一掃前一天下挫的陰霾。歐洲股市也應聲翻紅。

美國一名高級官員25日透露,美國將不會接受與關稅有關的任何條件做為重啟談判的一環。美國一直表明,希望中國回到5月貿易磋商破裂前的狀態。當時美中原已擬出協議草案,但中方對部分條款反悔。

美國總統川普26日接受福斯財經網訪問時則重申,如果他和習近平沒有達成貿易協議,會對中國加徵額外關稅。他說:「我會課徵額外的關稅,很多額外的關稅,如果事情沒成,我們沒達成協議。」

川普也未排除在大阪G20高峰會和習近平敲定協議、避免進一步加稅的可能性。

川普說,如果華府未能和北京當局沒能達成協議,他的計畫是減少與中國的商業往來。當談到許多企業因為貿易戰的緣故,把在中國的生產移往越南時,川普說,比起中國,越南對待美國的方式更糟。

先前川普曾說,如果本周末峰會上未能從中方獲得滿意的答覆,或許會對價值3,000多億美元的中國商品加徵關稅。

熟知內情的消息人士表示,儘管美中仍希望對方大幅讓步,但雙方都同意先減少針鋒相對的互動,目標達成停戰,以便在復談期間安撫金融市場。

關稅川普川習會

熱門文章

兩輛賓士變一船煤礦 金正恩瞞天過海 戲耍五國

2019-07-18 10:00

毒品亂往馬桶沖 竟創造出「冰毒鱷魚」

2019-07-17 21:38

數起餐廳無人卻神秘自燃案件 兇手竟是天婦羅麵衣

2019-07-17 18:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top