親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

不贊成呂秀蓮選總統 陳水扁:韓國瑜當選我會被抓回去

美中角力 衝擊全球貿易流動

2019-06-27 02:09經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國提高關稅和築起其他貿易壁壘,已衝擊全球貿易流動。經濟學家警告,美中以牙還牙關稅戰若進一步升高,關稅可能回升到2003年的水準。

華爾街日報報導,華府為降低貿易逆差,已實施保護主義措施並引來報復。瑞銀經濟學家估計,若美國進一步對價值約3,000億美元的中國進口貨加徵25%關稅,關稅可能重返2003年水準,首當其衝的是載運汽車、成衣、電子裝置和其他製品的運輸業者。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

占全球約20%貨櫃輪運能的丹麥馬士基集團(Maersk)已表示,美中貿易衝突可能造成今年全球貨櫃輪運量增幅折損三分之一。海運業指標顯示,運量下滑已導致今春貨運費下跌。

倫敦Braemar ACM貨櫃運輸分析師羅奇說:「關稅是最大風險,可能重創運量和獲利。數周前,我們以為美中會簽貿易協議,但那種樂觀已化為烏有,留下許多不確定性。」

美國總統川普與中國國家主席習近平將在大阪會晤,一般預料不會談出貿易協議,但有助重啟貿易談判。

同時,美中衝突對全球貿易流量的影響日增。 荷蘭經濟政策分析局(CPB)的數據顯示,4月跨境貨品總貿易量較3月下滑0.7%,延續今年頭三個月降低0.2%的頹勢,主要受美國進口銳減2.6%、亞洲開發中經濟體出口陡降5.3%拖累,反映去年初以來出現的新貿易障礙,以關稅為主。

世界貿易組織(WTO)說,去年10月到今年5月實施的貿易限制措施總數,是2012年迄今平均值的3.5倍,影響價值3,359億美元的潛在進口,是有紀錄來次高,僅次於去年4至9月。

WTO祕書長阿茲維多說:「這將造成不確定性升高、投資下滑,以及貿易成長減弱的後果。」他呼籲20國集團(G20)領袖採取行動降低貿易緊張。

WTOG20

熱門文章

18架無人機扳倒「愛國者飛彈」…天價軍備為何失效?

2019-09-22 10:00

潛水求婚 女友還來不及說願意他便不幸溺斃

2019-09-22 08:07

東京郊區小鎮的煩惱:免費送房 也沒人要

2019-09-22 17:54

健康智慧手環、手表已嫌弱 準備迎接iJam誕生?

2019-09-21 23:20

美中貿易談判 磋商不順利

2019-09-21 23:35

民調翻盤!美民主黨總統候選人拜登首見輸華倫

2019-09-22 10:01

貿易戰打到包裹!美怨郵費不公 揚言10月退出萬國郵聯

2019-09-22 09:22

中國旅行團4死!貨車改裝巴士 猶他州翻車 偏離車道撞護欄

2019-09-21 23:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top